SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Kalbar BMKG Kalbar Ingatkan Potensi Karhutla dan Hujan Sedang hingga 3 Oktober

BMKG Kalbar Ingatkan Potensi Karhutla dan Hujan Sedang hingga 3 Oktober

Logo BMKG

Pontianak (Suara Kalbar) — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kalimantan Barat mengingatkan masyarakat terhadap potensi kemudahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Kalbar dalam sepekan ke depan.

Peringatan tersebut disampaikan BMKG Kalbar melalui analisis dan prospek cuaca yang diperbarui pada Minggu (27/9/2026) pukul 07.00 WIB.

Berdasarkan informasi tersebut, potensi kemudahan terjadinya karhutla perlu diwaspadai pada sebagian wilayah Kalimantan Barat mulai 27 September hingga 1 Oktober 2026 serta pada 3 Oktober 2026.

Di sisi lain, BMKG juga memprakirakan adanya potensi hujan dengan intensitas sedang di sebagian wilayah Kalimantan Barat.

Potensi hujan intensitas sedang tersebut diprakirakan terjadi pada periode 27 September hingga 3 Oktober 2026.

BMKG mengimbau masyarakat, khususnya yang berada di wilayah rawan karhutla, untuk meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran.

Masyarakat juga diminta memperhatikan perkembangan informasi cuaca dan peringatan dini yang dikeluarkan BMKG sebagai langkah antisipasi terhadap perubahan kondisi cuaca di wilayah Kalimantan Barat.

Informasi lengkap mengenai analisis dan prospek cuaca Kalimantan Barat dapat diakses melalui laman resmi BMKG Kalimantan Barat di kalbar.bmkg.go.id.

Sumber: BMKG

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play