SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Pontianak UT Pontianak Bekali Mahasiswa Skill Konten Digital Berbasis Smartphone

UT Pontianak Bekali Mahasiswa Skill Konten Digital Berbasis Smartphone

Mahasiswa UT Pontianak Didorong Jadi Kreator Digital melalui Workshop Smartphone. SUARAKALBAR.CO.ID/UT Pontianak

Pontianak (Suara Kalbar)– Universitas Terbuka Pontianak mendorong mahasiswa beradaptasi dengan tuntutan era digital melalui pelatihan pembuatan konten berbasis smartphone. Upaya itu diwujudkan lewat workshop bertajuk Tips dan Trik Pengambilan Gambar untuk Konten Iklan Media Sosial yang digelar pada Sabtu, 2 Mei 2026, di Gedung Pertemuan UT Pontianak.

Direktur UT Pontianak, Romi Siswanto, menilai kemampuan memproduksi konten digital kini menjadi keterampilan dasar yang tak bisa diabaikan mahasiswa. “Bukan hanya untuk promosi atau kewirausahaan, tetapi juga untuk membangun personal branding,” ujarnya saat membuka kegiatan.

Menurut dia, penguasaan soft skill digital harus berjalan beriringan dengan kemampuan akademik. Di tengah derasnya arus informasi, mahasiswa dituntut tidak hanya menjadi konsumen, tetapi juga kreator konten yang produktif.

Workshop menghadirkan praktisi digital media, Setyohadi Wiratmoko, yang menyampaikan materi secara interaktif. Peserta diperkenalkan pada teknik dasar pengambilan gambar, mulai dari komposisi, pengaturan cahaya, hingga proses penyuntingan sederhana menggunakan ponsel.

Selain aspek teknis, peserta juga dibekali strategi menyusun konten iklan yang efektif untuk berbagai platform media sosial—mulai dari pemilihan konsep hingga penyajian visual yang menarik.

Sebanyak 33 mahasiswa mengikuti pelatihan ini. Mereka tidak hanya menerima teori, tetapi juga terlibat langsung dalam praktik pembuatan konten, dari proses pengambilan gambar hingga publikasi di media sosial.

Melalui kegiatan ini, UT Pontianak berharap mahasiswa mampu memanfaatkan teknologi secara lebih produktif. Kampus juga mendorong lahirnya kreator digital muda yang tidak hanya kreatif, tetapi juga mampu menghasilkan nilai ekonomi dari konten yang dibuat.

Penulis: Diko Eno

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play