SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Bengkayang KONI Bengkayang Resmi Dilantik, Target Masuk 5 Besar Porprov Kalbar 2026

KONI Bengkayang Resmi Dilantik, Target Masuk 5 Besar Porprov Kalbar 2026

Pengurus KONI Masa Bakti 2024-2029 dilantik.[HO-Istimewa]

Bengkayang (Suara Kalbar) – Pemerintah Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat melalui Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) berkomitmen untuk memajukan dunia olahraga serta mencetak atlit yang berprestasi ke depannya.

“KONI berperan strategis dalam membina dan mengembangkan prestasi olahraga daerah dan menjadi wadah pemersatu berbagai cabang olahraga (Cabor),” ujar Wakil Bupati Bengkayang, Syamsul Rizal yang hadir pada pelantikan pengurus KONI Kabupaten Bengkayang masa bakti 2025-2029, Jumat (9/5/2025) bertempat di Pendopo rumah Dinas Bupati Bengkayang

Ia berharap, pengurus yang dilantik dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, komitmen, dan integritas, demi kemajuan dunia olahraga di kabupaten Bengkayang.

“Oleh sebab itu, saya berharap pengurus yang baru ini nantinya mampu merancang program kerja yang strategis, konkret, berkelanjutan serta menyentuh seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih aktif dalam kegiatan olahraga di Bengkayang,” ujarnya.

Untuk memajukan olahraga di Bengkayang juga kata Dia, membutuhkan proses yang panjang, selain itu dukungan sarana dan prasarana, serta sinergi antar semua pihak baik pemerintah daerah, pengusaha, insan olahraga, pemerhati, pihak swasta maupun masyarakat.

“Mari kita kuatkan kolaborasi untuk mencetak atlet-atlet Bengkayang yang berprestasi, baik di tingkat provinsi, nasional, maupun internasional,” ujar Syamsul Rizal yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Bengkayang ini

Dia juga mengajak seluruh pengurus KONI yang baru serta ketua cabang olahraga untuk meningkatkan prestasi yang berkelanjutan di setiap cabang olahraga di Bengkayang.

“Kita tingkatkan kualitas latihan, manfaatkan sport science, dan berikan perhatian khusus pada pengembangan atlet usia dini. Identifikasi bibit-bibit potensial dan berikan mereka program latihan yang terarah dan intensif. kita harus memiliki visi jangka panjang untuk mencapai prestasi yang membanggakan di tingkat yang lebih tinggi,” tambahnya.

Dalam waktu dekat ini katanya, akan dilaksanakan Popda dan O2SN Bengkayang akan berpartisipasi untuk mengikuti kedua event ini. Event ini penting untuk mengukur hasil pembinaan atlet pelajar di daerahnya.

“Pada tahun depan (2026) kita akan menghadapi Porprov, saya berharap ketua cabor dapat menyusun program latihan yang terstruktur dan terukur, serta mulai melakukan seleksi atlet yang akan menjadi andalan kita,” ujarnya.

Kembali Ia mengingatkan agar target yang telah di tentukan dapat dicapai. Dengan itu Pemda Bengkayang bersama KONI akan berupaya meningkatkan kualitas pembinaan, prestasi di Popda dan O2SN serta persiapan optimal menuju Porprov 2026.

Dia berharap para pengurus serta atlit untuk senantiasa menjunjung tinggi sportivitas, profesionalisme, dan transparansi dalam menjalankan amanah ini.

“Mari kita wujudkan KONI yang modern, adaptif, dan berorientasi pada prestasi,” ujarnya.

Selanjutnya, Ketua KONI Provinsi Kalbar, Fachrudin Siregar berharap agar pengurus KONI baru yang di ketuai oleh Bupati Bengkayang, Sebastianus Darwis dapat membawa harapan dan peluang baru bagi dunia olahraga di Bengkayang.

Sebab katanya, Dia sangat yakin Bengkayang memiliki banyak potensi atlit yang berprestasi sehingga perlu dukungan penuh untuk pengembangan kedepan.

“Saya yakin di bawah kepemimpinannya beliau (Bupati) ini KONI Bengkayang akan semakin maju dan berprestasi,” ujarnya.

Dia juga berharap pelatih-pelatih yang ada dapat ditingkatkan untuk mencetak atlet yang berkualitas dan berprestasi. Untuk Porprov 2026, untuk atlit berprestasi susah dapat disiapkan untuk mengejar ketertinggalan pada Porprov lalu. Dia berharap Bupati sebagai ketua dapat membawa dan menumbuhkan prestasi olahraga di Bengkayang yang lebih baik.

Ketua KONI Kabupaten Bengkayang Masa Bakti 2025-2029, Sebastianus Darwis mengatakan siap membawa perubahan olahraga Bengkayang. Dia juga akan mendata dan mendukung atlit-atlit yang berprestasi untuk dibina kembali.

“Kedepan pelibatan sejak dini akan dilakukan, mulai merekrut para siswa dan siswi mulai dari tingkat SD, SMP, dan SMA.
Khusus dari tingkat SMA sederajat pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalbar,

“Komitmen kita akan membawa kemajuan olahraga di Bengkayang, dan target kita kedepan masuk lima besar Porprov Kalbar tahun 2026” ujarnya.

Penulis: Kurnadi

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan