Kue Blodar Khas Pontianak yang Menggoyang Lidah, Begini Resepnya!

Kue Blodar Khas Pontianak.[Coopad/@erafani_2000]

Suara Kalbar– Kue Blodar Pontianak, sebuah panganan atau oleh-oleh khas dari Pontianak, telah lama menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner. Dengan teksturnya yang padat dan mengenyangkan, kue ini dapat dinikmati sebagai camilan di sore hari atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Meskipun bisa dengan mudah dibeli di toko kue langganan, membuat kue Blodar sendiri di rumah juga cukup sederhana dan bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan.

Biasanya, kue Blodar Pontianak dinikmati potongan demi potongan sambil bercengkrama di teras rumah, ditemani secangkir teh hangat. Tradisi ini seringkali menjadi momen berharga bagi keluarga, terutama ketika anak-anak masih kecil. Meskipun waktu terus berjalan dan anak-anak sudah beranjak dewasa, kenangan indah bersama keluarga saat menikmati kue Blodar tetap terpatri dalam ingatan.

Melansir dari cookpad.com begini bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan

10 iris

175 gr gula pasir
40 ml creamer kental manis
100 ml santan instant+ 200 ml air matang
1 butir telur
1 sdt ragi instant (Fermipan)
50 gr margarine cair
250 gr terigu (protein sedang)

Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahannya.
2. Dalam wadah masukkan gula pasir, susu cair dan santan. Aduk dengan whisk hingga gula larut.
3. Masukkan telur dan margarine aduk lagi dengan whisk hingga rata.
4. Masukkan ragi dan terigu yang sudah diayak terlebih dahulu, aduk dengan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Boleh juga disaring jika masih bergerindil.
5. Siapkan loyang ukuran 10,5 X 20.5 cm yang sudah dialas kertas roti, dioles margarine dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan kue blodar kedalam loyang lalu istirahatkan selama 45 menit hingga mengembang. Tutupi dengan serbet.
6. Panggang selama 35-40 menit tergantung oven masing-masing hingga matang dengan api sedang (tes tusuk). Angkat dinginkan lalu keluarkan dari loyang. Iris sesuai selera.

Bagi pecinta kuliner atau mereka yang ingin mencicipi oleh-oleh khas Pontianak, kue Blodar adalah pilihan yang tepat.