SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda TNI-Polri Kodam XII/Tpr Bagikan 1.000 Kacamata Gratis untuk Warga Perbatasan Entikong

Kodam XII/Tpr Bagikan 1.000 Kacamata Gratis untuk Warga Perbatasan Entikong

Kodam XII/Tpr Bagikan 1.000 Kacamata Gratis untuk Warga Perbatasan Entikong

Entikong (Suara Kalbar)  – Kodam XII/Tanjungpura menggelar layanan pemeriksaan mata sekaligus membagikan 1.000 kacamata gratis kepada masyarakat di kawasan perbatasan Indonesia-Malaysia, tepatnya di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong, Kabupaten Sanggau, Rabu (7/10/2026).

Kegiatan bakti kesehatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Karya Bakti TNI Skala Besar yang dilaksanakan Kodam XII/Tpr di wilayah Kalimantan Barat. Program ini menyasar masyarakat perbatasan yang membutuhkan alat bantu penglihatan untuk menunjang aktivitas sehari-hari.

Pelaksanaan kegiatan dilakukan Kodam XII/Tpr melalui Kodim 1204/Sanggau bekerja sama dengan Perkumpulan Lion Indonesia Distrik 307 B-1 Pontianak.

Kegiatan tersebut ditinjau langsung Dandim 1204/Sanggau Letkol Inf. Nurrachman Gindha Dradhizya, Pabandya Bakti Sterdam XII/Tpr Letkol Inf. Kenedi Tambunan, Pabanda Bakti Sterdam XII/Tpr Mayor Inf. Halim, serta perwakilan Lion Club Jakarta Wenni Arsianty.

Dandim 1204/Sanggau Letkol Inf. Nurrachman Gindha Dradhizya mengatakan, Karya Bakti TNI Skala Besar yang digagas Kodam XII/Tpr menjadi salah satu upaya membantu masyarakat, terutama dalam memperluas akses pelayanan kesehatan di wilayah perbatasan.

“Bantuan kacamata gratis ini difokuskan untuk membantu warga yang mengalami penurunan fungsi penglihatan agar bisa kembali beraktivitas dengan nyaman. Ini bagian dari komitmen Kodam XII/Tpr untuk hadir membantu kebutuhan dasar masyarakat,” kata Nurrachman di Entikong.

Menurutnya, dukungan berbagai pihak sangat penting dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia pun menyampaikan apresiasi kepada tim medis dan Perkumpulan Lion Indonesia yang turut mendukung penyediaan alat bantu penglihatan bagi masyarakat.

Sejak pagi, ratusan warga dari sejumlah desa di Kecamatan Entikong mendatangi kawasan PLBN Entikong untuk mengikuti pemeriksaan mata. Warga terlihat mengantre untuk mendapatkan pemeriksaan dari tim medis.

Setelah menjalani pemeriksaan, warga yang membutuhkan langsung mendapatkan kacamata sesuai ukuran dan kondisi penglihatannya.

Kegiatan yang melibatkan personel gabungan TNI bersama mitra sosial tersebut berlangsung tertib dan lancar hingga sore hari.

Selain membantu masyarakat mendapatkan alat bantu penglihatan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat kepedulian sosial dan kehadiran TNI dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di kawasan perbatasan.

 Penulis: Pendam XII/Tpr

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play