Xiaomi Ungkap Alasan Batal Rilis Smartphone Ultra-Tipis Penantang iPhone Air
Suara Kalbar – Xiaomi mengungkap alasan di balik batalnya peluncuran smartphone ultra-tipis yang digadang-gadang bakal menjadi pesaing iPhone Air.
Presiden Xiaomi, Lu Weibing mengatakan perusahaan sebenarnya sudah hampir merilis perangkat tersebut. Bahkan, proyek itu disebut telah melewati tahap perencanaan, riset awal, hingga mendekati produksi massal sebelum akhirnya dibatalkan pada menit terakhir.
Menurut Lu Weibing, keputusan membatalkan proyek diambil karena Xiaomi tidak ingin mengorbankan pengalaman pengguna hanya demi desain bodi yang sangat tipis dan ringan.
Ia menjelaskan, membuat smartphone ultra-tipis memerlukan banyak kompromi, terutama pada sektor daya tahan baterai dan performa perangkat.
“Semakin tipis perangkat, semakin sulit menghadirkan baterai besar, sistem pendingin yang memadai, dan performa tinggi tanpa mengorbankan kenyamanan penggunaan sehari-hari,” ujar Lu Weibing, dikutip dari Gizmochina, Minggu (17/5/2026).
Xiaomi menilai desain yang menarik saja tidak cukup apabila performa dan pengalaman penggunaan sehari-hari menurun. Karena itu, perusahaan memilih menghentikan proyek tersebut dibanding meluncurkan produk yang dianggap belum optimal.
Keputusan ini juga menjelaskan arah baru Xiaomi yang kini lebih fokus mengembangkan lini perangkat “Max” dibanding model ultra-tipis.
Lu Weibing menyebut seri Xiaomi 17 Max nantinya tidak hanya menawarkan layar lebih besar seperti seri “Plus” pada umumnya. Seri Max juga akan membawa peningkatan di sektor kamera, performa, dan kapasitas baterai.
Menurut Xiaomi, konsumen saat ini masih lebih memprioritaskan daya tahan baterai dan performa stabil dibanding desain smartphone yang terlalu tipis.
Strategi tersebut juga sejalan dengan fokus Xiaomi belakangan ini yang lebih menonjolkan baterai besar, sistem kamera canggih, dan spesifikasi kelas flagship dibanding mengejar desain bodi paling ramping.
Sumber: Beritasatu.com
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS





