SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Nasional DPC PMKRI Cabang Balikpapan Resmi Dilantik, Siap Kawal Pemilu 2024

DPC PMKRI Cabang Balikpapan Resmi Dilantik, Siap Kawal Pemilu 2024

PP PMKRI dan DPC PMKRI Cab. Balikpapan Periode 2023-2024.SUARAKALBAR.CO.ID/PMKRI

Suara Kalbar– Dewan Pimpinan Cabang Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Balikpapan St. Martin De Porres resmi dilantik, Jumat, (05/02/2024).

Serah Terima Jabatan dan Pelantikan itu dirangkai dengan Dies Natalis PMKRI Cabang Balikpapan ke 4 tahun di Aula Gereja Regina Pattis Balikpapan-Kaltim. Pelantikan tersebut turut hadir pastor Tarsisius Asmat, M.S.F penasehat rohani PMKRI Cabang Balikpapan, Dewan Pertimbangan, Alumni, para Suster dan GMKI.

Pascalis Hari Aprianto, Mandataris RUAC/Formatur Tunggal/Ketua Presidium Dewan Pimpinan Cabang dilantik oleh Pius Yolan, Presidium Pengembangan Organisasi Pengurus Pusat PMKRI Sanctus Thomas Aquinas Periode 2022-2024.

Serah terima jabatan ditanda dengan penyerahan jas dan Gordon oleh kekepengurusan Dewan Pimpinan Cabang PMKRI Cabang Balikpapan periode 2022-2023 di bawah kepemimpinan Afrianus Roni Pangindahing, kepada Dewan Pimpinan Cabang PMKRI Cabang Balikpapan periode 2023-2024 di bawah kepemimpinan Pascalis Hari Aparianto, dan dibuktikan dengan tanda tangan berita acara.

Pascalis menerangkan bahwa PMKRI Cabang Balikpapan masih berusia empat tahun, sehingga diharapkan kerjasama dan kerja keras agar organisasi ini semakin matang dan berdiri kokoh di kota Beriman-Balikpapan.

“Saya mengharapkan dukungan dari semua pihak agar PMKRI hadir kian bermanfaat untuk Gereja dan masyarakat khususnya di Balikpapan. Saya juga berkomitmen untuk mengoptimalkan kinerja dengan perbaikan internal khususnya di bidang kaderisasi,” harapnya.

Pascalis juga mengajak seluruh jajaran pengurus untuk menjaga pemilu 2024 yang berintegritas yaitu jujur, adil, berkepastian hukum, tertib, terbuka, proporsional, profesional, akuntabel, efektif, dan efisien. Sebagaimana amanat Pasal 3, Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.

Pemilu sebagai sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Pemilu juga sebagai sarana integrasi bangsa, kanal persatuan dan kesatuan.

“Namun, akhir-akhir ini adanya indikasi intervensi dari oknum lembaga negara, Aparatur Sipil Negara (ASN), dan instrumen negara lainnya menjadi perhatian serius, kian meresahkan dikalangan masyarakat luas. Untuk itu, DPC PMKRI Cabang Balikpapan mengecam keterlibatan lembaga negara dan ASN yang tidak netral. ASN harus netral sebagaimana amanat dalam Pasal 2 UU No 5 Tahun 2014,” tegasnya.

Dia juga mengajak seluruh anak bangsa untuk mewujudkan pemilu yang aman, damai dan gembira. Menurutnya Pemilu bukan momentum saling menghujat, bukan saling membenci. Hindari berita hoaks yang menimbulkan keresahan.

Sementara itu, Pius Yolan, Presidium Pengembangan Organisasi Pengurus Pusat PMKRI mengatakan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia sudah terdaftar sebagai pemantau pemilu.

PMKRI sudah lama mendaftarkan di Bawaslu RI dan terverivikasi dengan Sertifikat Nomor: 27/PM.05/K1/10/2022. Teman-teman PMKRI Cabang Balikpapan silahkan bekerjasama dengan Bawaslu setempat.

Peta Jalan PMKRI

Tanpa mengabaikan konsentrasi kita pada pesta demokrasi 2024, PMKRI secara nasional baru saja merilis peta jalan/roadmap menuju 100 tahun usia bangsa kita tepatnya pada tahun 2045.

Kemarin baru saja menyelesaikan kegiatan di Yogyakarta, PMKRI telah memiliki roadmap untuk perjalanan selama kurang lebih 21 tahun ke depan sebagai kerangka kerja bagi seluruh PMKRI baik secara nasional maupun di tingkat Cabang.

Roadmap/peta jalan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia meliputi :

“Tata Kelola Organisasi”

PMKRI menargetkan untuk mewujudkan tata kelola organisasi yang maju, transparan, dan akuntabel. Salah satu indikator yang harus dicapai pada tahun 2026 adalah “akuntabilitas keuangan berbasis digital society 5.0”. Hal ini berarti, PMKRI akan memanfaatkan teknologi digital untuk mengelola dan melaporkan keuangan organisasi secara online dan terbuka.

“Ekonomi Kreatif”

PMKRI memiliki visi strategis di bidang ekonomi kreatif, yaitu pada 2045 mandiri secara ekonomi. Untuk mewujudkan visi ini, PMKRI akan mengembangkan potensi dan kreativitas kader-kader PMKRI dalam berbagai bidang usaha.

Pengembangan SDM, Riset dan Teknologi. Pengembangan SDM di tahun 2030 meliputi pembenahan struktur atau kelembagaan, dengan membentuk kelembagaan profesi di semua cabang PMKRI, dan forum studi lokal dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

Kebijakannya adalah optimalisasi pendidikan non formal di setiap cabang yang berbasis minat dan bakat kader dalam kajian dan advokasi lingkungan, serta penguatan hak asasi manusia (HAM) dan resolusi konflik.

“Dalam Kacamata optimisme, inilah obligasi masa depan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia. Saya kira ini kabar baik bagi kita semua,” terang Yolan.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play