Rekomendasi 5 Resep Mi Ayam yang Bisa Dicoba di Rumah
Suara Kalbar – Mi ayam, hidangan yang tak pernah kehilangan tempat di hati masyarakat Indonesia. Dengan cita rasa lezatnya, mi ayam menjadi sajian hangat yang sangat dinikmati terutama saat musim hujan.
Tak hanya lezat, keistimewaan mi ayam juga terletak pada keberagaman racikan bumbunya sesuai selera.
Jika Anda menginginkan variasi mi ayam yang berbeda dan menggugah selera, berikut adalah lima resep mi ayam yang patut Anda coba di dapur sendiri dilansir dari Beritasatu.com, Sabtu (27/1/2024).
1. Mi ayam pangsit
Bahan-bahan:
300 gr mi kering atau mi telur.
100 gr sawi hijau, potong sesuai selera.
Kulit pangsit lembaran, potong kotak secukupnya.
Bahan semur ayam:
4 sdm minyak goreng.
3 siung bawang merah, iris tipis.
5 siung bawang putih, cincang.
2 ruas jahe, keprek.
1 bunga lawang.
300 gr daging ayam bisa paha atau dada, cincang kasar.
100 ml air.
2 sdm kecap manis.
1 sdm kecap asin.
1/2 sdt lada bubuk.
1 sdt gula dan garam.
Bahan kuah:
1 liter air kaldu ayam
4 siung bawang putih, cincang.
1/2 sdt lada bubuk dan garam.
1 batang daun bawang, iris tipis.
Bahan pelengkap:
Saus pedas atau sambal.
Cara membuat:
1. Rebus mi telur dengan air sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Buat semur ayam dengan panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan bunga lawang. Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, lada bubuk, dan garam. Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
4. Buat kuah mi dengan rebus air kaldu ayam bersama bawang putih, lada bubuk, dan garam. Masukkan irisan daun bawang dan sawi hijau, aduk dan segera angkat. Sisihkan.
5. Goreng pangsit yang sudah dipotong kotak hingga kecokelatan.
6. Siapkan mangkuk, letakkan mi di dalamnya. Tambahkan semur ayam dan pangsit goreng di atasnya.
7. Sajikan terpisah dengan kuahnya, lengkapi dengan saus pedas atau sambal.
2. Mi ayam jamur
Bahan-bahan:
200 gr jamur kancing, bersihkan dan potong tipis.
500 gr ayam bagian dada.
1,5 ml air.
2 lembar daun salam.
2 ruas jahe, keprek.
1 siung bawang putih, keprek.
Mi telur kering secukupnya.
Sawi hijau secukupnya.
Bahan minyak bawang:
2 siung bawang putih.
100 ml minyak goreng.
Bahan ayam jamur:
1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang halus.
2 luas ruas jahe, cincang halus.
500 ml air kaldu ayam.
2 sdm saus teriyaki.
1 sdm saus tiram.
4 sdm kecap manis.
1 sdt kecap asin.
1 sdt lada bubuk, kaldu jamur, garam,dan gula.
1/4 sdt kunyit bubuk.
Daun bawang secukupnya.
Bahan kuah:
Bawang putih goreng secukupnya.
2 sdm minyak bawang.
1 sdt bubuk kaldu ayam.
750 ml kaldu ayam.
Cara membuat:
1. Rebus air, masukkan ayam, daun salam, jahe, dan bawang putih. Setelah ayam empuk, suwir dagingnya dan saring kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan jamur dan ayam, aduk rata. Lalu tuang 500 mL air kaldu ayam dan masak hingga kuah mengental.
4. Selanjutnya buat minyak bawang, tumis bawang putih cincang hingga kering, angkat.
5. Buat kuah, panaskan 750 ml kaldu ayam, lalu masukkan bahan kuah lainnya.
6. Setelah panas, masukkan mi telur dan sawi hijau, masak hingga lunak. Tiriskan.
7. Siapkan mangkuk, masukkan minyak bawang, mi telur, dan sawi hijau aduk rata. Siram dengan tumisan ayam jamur di atasnya.
3. Mi ayam Singkawang
Bahan-bahan:
200 gram dada ayam.
Tulang ayam secukupnya.
90 gram mi daun kelor.
1/2 sdm minyak bawang
4 buah bakso ikan.
1 sdt kecap ikan.
1 sdt cuka.
1 sdm kecap asin.
1/2 sdt lada.
10 gram tauge rebus.
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih.
1/2 sdm angkak.
1 ruas jahe.
1 saus hoisin.
1 sdt bubuk ngohiong.
1/2 sdm minyak wijen.
2 sdm madu.
1/2 sdt garam dan kaldu jamur.
Bahan kuah:
150 gram tulang ayam.
1 liter air.
1 sdt lada.
1/2 sdt garam.
1 sdt gula.
3 siung bawang putih, keprek.
2 batang daun bawang, iris tipis.
Cara membuat:
1. Blender semua bahan bumbu halus. Kemudian, lumuri dada ayam dengan bumbu halus dan diamkan satu jam atau semalaman di dalam kulkas.
2. Selanjutnya, keringkan dada ayam dengan tisu kering. Panaskan teflon, panggang dada ayam, tambahkan sedikit minyak, sisihkan.
3. Buat kuahnya, rebus tulang ayam, tambahkan bawang putih dan daun bawang. Taburkan garam, gula, dan lada, sisihkan.
4. Didihkan air, masak mi daun kelor hingga matang, dan tiriskan.
5. Siapkan mangkuk saji, masukkan minyak bawang, kecap ikan, kecap asin, cuka, dan lada, aduk semuanya hingga merata.
6. Tambahkan mi yang telah direbus, aduk-aduk rata, lalu sajikan dengan ayam, bakso ikan, tauge, kuah, dan bahan pelengkap lainnya.
4. Mi ayam teriyaki
Bahan-bahan:
150 gr daging ayam fillet, potong dadu.
1/2 bawang bombai.
1 siung bawang putih.
1 sdm kecap manis.
2 sdm saus teriyaki.
1 sdm minyak wijen.
3 sdm minyak bawang atau wijen.
5 sdm kecap asin.
250 gr mi telur.
1 batang daun bawang.
100 ml air.
Garam dan lada secukupnya.
Cabai bubuk, secukupnya.
Bawang goreng dan kulit pangsit secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan kulit pangsit, kemudian goreng hingga kecokelatan.
2. Panaskan teflon, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan ayam.
3. Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, air, dan biarkan hingga meresap. Tambahkan minyak wijen, angkat, dan sisihkan.
4. Siapkan wadah, masukkan minyak bawang, kecap asin, lada, garam, dan bubuk cabai, aduk rata.
5. Siapkan mangkuk, tambahkan mi dan minyak bumbu. Masukkan daging ayam dan kulit pangsit lalu sajikan.
5. Mi ayam kampung
Bahan-bahan:
200 gr kulit ayam negeri.
6 siung bawang putih geprek aja
10 siung bawang putih, iris halus.
200 ml minyak goreng.
1/2 sdt garam.
1 sdt kecap asin, kecap ikan, dan minyak wijen.
Bahan kaldu:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
1 jeruk nipis, ambil airnya.
1 sdm garam.
Daun bawang potong besar-besar.
6 siung bawang putih, keprek.
Cara membuat:
1. Buat minyak kulit ayam bawang putih: rendam kulit ayam dan bawang putih keprek di minyak dingin, lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak.
2. Campurkan garam, kecap asin, minyak ikan, dan minyak wijen ke dalam minyak ayam bawang putih.
3. Buat kaldu ayam kampung: lumuri ayam dengan jeruk nipis, sedikit garam. Lalu cuci bersih.
4. Rebus air kurang lebih 1 liter air, masukkkan semua bahan kaldu dan ayam kampung. Masak hingga ayam lunak. Angkat ayam, saring air kaldunya.
5. Suwir ayam. Lalu campurkan dengan minyak kulit ayam bawang putih.
6. Rebus bakso, sawi, tauge di kuah kaldu tadi. Angkat.
7. Rebus mi, angkat dan tiriskan. Siapkan mangkuk saji, letakkan mi, lalu tambahkan minyak kulit ayam bawang putih, garam, kecap asin, dan sedikit lada.
8. Tambahkan ayam kampung di atasnya. Lengkapi dengan rebusan sawi, bakso, dan tauge. Siram dengan kuah kaldu.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now




