Mempawah (Suara Kalbar) – Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-33 tingkat Kabupaten Mempawah tahun 2022, di halaman Kantor Camat Jongkat, Sabtu (27/8/2022) malam, berjalan semarak.
Sajian rangkaian pembukaan MTQ dikemas harmoni, termasuk penampilan tarian multi etnis yang mampu memukau tamu undangan dan masyarakat.
Saat membuka kegiatan tersebut, Bupati Mempawah Erlina mengatakan MTQ sepatutnya mampu menggugah dan menjadi daya tarik, serta ruang tersendiri bagi masyarakat.
“Tentunya MTQ yang dilaksanakan mesti menjadi penyemangat bagi generasi muda untuk terus mempelajari dan mencintai Alquran sebagai pedoman hidup agar selamat dunia dan akhirat,” tegasnya.
Erlina berharap MTQ ini dapat dijadikan sebagai momentum untuk memasyarakatkan nilai-nilai Alquran.
Terlebih di tengah derasnya arus modernisasi, yang berdampak positif dan negatif.
“Mari kita jadikan pelaksanaan MTQ ini sebagai sebuah upaya membentuk karakter generasi muda yang unggul karakter, religius, berbudaya, kreatif, serta inovatif,” ujarnya.
Kepada segenap kafilah MTQ, Erlina berpesan untuk berkompetisi, menunjukkan segenap kemampuan, sportivitas dan kebesaran hati.
“Insya Allah kegiatan ini akan memberikan berkah yang luar biasa bagi kita semua,” imbuhnya.
Selanjutnya kepada Dewan Hakim, ia berpesan dan berharap agar dalam melaksanakan tugas senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas serta keadilan.
Sebelumnya Camat Jongkat selaku Ketua Panitia MTQ ke-33, Reno Prawira menjelaskan pelaksanaan MTQ yang berlangsung pada 27-31 Agustus 2022, dilaksanakan di beberapa mimbar utama.
“Adapun jumlah peserta MTQ kali ini sebanyak 398 orang yang terdiri dari para kafilah dan ofisial yang berasal dari sembilan kecamatan,” jelasnya.
Tidak lupa, Reno mewakili warga Kecamatan Jongkat mengucapkan selamat datang kepada para para kafilah sembilan kecamatan dan berterimakasih atas bantuan dan dukungan berbagai pihak.
“Kami harap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan sukses, baik pelaksanaannya maupun prestasi kafilah,” tutup mantan Camat Anjongan ini.
Turut hadir Wakil Bupati Muhammad Pagi, Ketua DPRD Ria Mulyadi, Sekda Mempawah Ismail, Anggota DPD RI Erlina Wati, Wakil Ketua DPRD Darwis, Kepala Kemenag Hasib Arista, Kepala OPD, Ketua MUI Mempawah Tusirana Rasyid, para camat serta kepala desa.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS