10 Makanan yang Sering Disajikan Saat Festival Diwali
Diwali [shutterstock] |
Suara Kalbar- Masyarakat India tengah merayakan Festival Diwali atau bisa juga disebut festival kuliner.
Tradisi di India, setiap kali perayaan
festival ini, berarti orang-orang akan mengenakan pakaian baru,
mengunjungi berbagai tempat, mendekorasi seluruh rumah, berkumpul dengan
orang yang dicintai, dan menikmati berbagai makanan.
Diwali menandakan hari di mana Dewa Rama kembali ke rumah setelah menghabiskan 14 tahun di hutan, jauh dari keluarganya.
Selain karena sejarah Ramayana, masyarakat juga
merayakan Diwali sebagai ‘Lakshmi puja’. Dipercaya bahwa Dewi Lakshmi
menghiasi rumah-rumah itu dengan kekayaan dan kemakmuran yang diterangi
saat hari besar!
Tetapi Festival Diwali tidak lengkap tanpa
manisan. Terdapat beragam makanan ringan yang secara tradisional
disiapkan selama musim perayaan ini.
Dikutip dari Times of India berikut 10 makanan tradisional yang sering disajikan saat Festival Diwali.
1. Samosa
Samosa
memili cita ras renyah dan pedas. Biasanya menjadi camilan saat
perayaan ini. Jika Anda mengadakan pesta Diwali, harus menyajikan
‘chai-samosa’ kepada tamu.
2. Aloo Bonda
Camilan
pinggir jalan dari India Selatan ini pasti akan menggoda selera Anda.
Isiannya berupa kentang yang lezat di dalam lapisan tepung yang renyah
keemasan. Dari kumpul-kumpul kecil hingga pesta besar, jangan lupa untuk
memasukkan resep ini ke dalam menu!
Sumber : Suara.com, Selengkapnya DISINI