SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sintang Ratusan Rumah Penduduk di Desa Pakak, Sintang Terendam Banjir

Ratusan Rumah Penduduk di Desa Pakak, Sintang Terendam Banjir

Rumah Warga Terendam Banjir di Sintang

Sintang (Suara Kalbar)- Curah hujan tinggi sejak Selasa (13/7/2021) malam yang melanda wilayah Sintang dan sekitarnya. Rabu (14/7) pagi laman medsos warga dipenuhi update tentang banjir. Salah satu desa yang menampilkan banjir dengan tingkat keparahan yang tinggi adalah di Desa Pakak, Kecamatan Kayan Hilir, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat.

Berdasarkan informasi yang diberikan oleh warga di Desa tersebut air sudah naik sejak dini hari. Thomas Edison (39) warga di Desa Pakak saat dihubungi via Whatsapp oleh tim liputan pada Rabu (14/7/2021) siang, menceritakan bahwa air naik sejak subuh. Hingga sekarang masih menunjukkan tanda-tanda air akan naik sebab hujan belum juga berhenti.

“Banjir ini juga disebabkan meluapnya Sungai Genik. Perkiraan rumah yg terendam banjir lebih dari 150 rumah. Mungkin mencapai 200 rumah. Sebagian ada yang sudah mengungsi kerumah keluarga yang berada di daerah dataran tinggi,” tuturnya.

Selain pemukiman warga yang terendam, banjir tersebut juga membuat hewan ternak warga setempat hanyut akibat terbawa arus yang cukup deras bahkan sebagian ada yang mati akibat terendam banjir.

“Terjadi longsor di Bukit Bank yang berada sekitar 4 km dari pemukiman warga. Suara longsornya sampe kedengaran dari rumah. Tapi belum ada yang berani keluar rumah untuk cek lokasi longsornya, soalnya masih sibuk evakuasi barang-barang di rumah. Selain itupun karna air tinggi jadi orang takut mau kemana-mana,” terang Edison.

Sampai berita ini diturunkan, kondisi terakhir yang disampaikan oleh warga yaitu sejumlah rumah sudah tergenang air hingga mencapai ketinggian pinggang orang dewasa. Menurut keterangan warga, banjir kali ini lebih parah dari banjir yang terjadi pada awal tahun.

Komentar
Bagikan:

Iklan