SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Mempawah Pasir Palembang Mempawah Dilanda Hujan Es dan Puting Beliung, Atap Rumah Ustaz Masturi Terbang

Pasir Palembang Mempawah Dilanda Hujan Es dan Puting Beliung, Atap Rumah Ustaz Masturi Terbang

Penampakan rumah Ustaz Masturi dan hujan es di Desa Pasir Palembang, Kecamatan Mempawah Timur, Rabu (14/10/2026) petang. [SUARAKALBAR.CO.ID/Istimewa]

Mempawah (Suara Kalbar) – Warga Desa Pasir Palembang, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, dikejutkan fenomena hujan es pada Rabu (14/10/2026) sekitar pukul 18.15 WIB.

Tak berhenti di situ, cuaca ekstrem tersebut disusul terjangan angin puting beliung yang mengakibatkan sedikitnya empat rumah warga mengalami kerusakan.

Hujan es yang berlangsung selama belasan menit itu sempat membuat warga kebingungan.

Awalnya, suara petir terdengar beberapa kali, disusul suara hujan yang disertai bunyi gaduh seperti batu berjatuhan di atas atap rumah.

Penasaran dengan suara yang tidak biasa tersebut, warga kemudian memeriksa kondisi di luar rumah. Mereka mendapati butiran es berjatuhan bersama hujan.

Fenomena yang terbilang langka itu sontak menghebohkan warga. Sejumlah warga mengabadikan kejadian tersebut menggunakan kamera telepon genggam, kemudian membagikan rekamannya ke media sosial masing-masing.

Namun, keterkejutan warga belum berakhir. Setelah hujan es, angin kencang yang diduga merupakan puting beliung menerjang kawasan permukiman.

Salah satu rumah yang terdampak cukup parah adalah milik Ustaz Masturi, yang beralamat di Jalan A. Hamid RT.004/RW.002, Desa Pasir Palembang.

Terjangan angin menyebabkan bagian atap rumahnya terangkat hingga mengakibatkan kerusakan cukup parah.

Kasi Pemerintahan Desa Pasir Palembang, Muhammad Zulkarnain, yang dikenal masyarakat sebagai budayawan pantun dengan sapaan Cek Zoul, membenarkan kejadian tersebut saat dikonfirmasi.

Ia mengatakan, hujan es terjadi sebelum angin puting beliung menerjang permukiman warga. Berdasarkan pendataan awal, sedikitnya empat rumah dilaporkan mengalami kerusakan.

“Saya baru selesai mengecek kediaman Ustaz Masturi di Jalan A. Hamid RT.004/RW.002, Desa Pasir Palembang. Rumahnya mengalami kerusakan parah di bagian atap. Kita bersyukur tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ungkap Cek Zoul, Rabu malam.

Selain rumah Ustaz Masturi, tiga rumah lainnya di wilayah RT.012 juga dilaporkan mengalami kerusakan akibat terjangan angin kencang tersebut.

Pemerintah Desa Pasir Palembang, lanjut Cek Zoul, akan melakukan pendataan lebih lanjut untuk memastikan kemungkinan adanya rumah lain yang turut terdampak.

Meski hujan es dan puting beliung sempat membuat warga gempar, peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa berdasarkan informasi awal yang disampaikan pemerintah desa.

Penulis: Distra

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play