SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Kayong Utara Dari Kayong, Gubernur Kalbar Pantau Kondisi dan Kendala Pemadaman Karhutla di Ketapang

Dari Kayong, Gubernur Kalbar Pantau Kondisi dan Kendala Pemadaman Karhutla di Ketapang

Gubernur Kalbar Ria Norsan saat di Kayong Utara Pantau Kondisi dan Kendala Pemadaman Karhutla di Ketapang. SUARAKALBAR.CO.ID/ist

Kayong Utara (Suara Kalbar)  – Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Ria Norsan melanjutkan pemantauan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) ke Kabupaten Ketapang setelah meninjau kondisi karhutla di Kabupaten Kayong Utara, Minggu (20/9/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Ria Norsan dijadwalkan melihat langsung sejumlah lokasi yang terdampak karhutla, termasuk kawasan hutan lindung yang terbakar dan wilayah Pelang, Kabupaten Ketapang.

“Lalu kita akan melanjutkan ke Kabupaten Ketapang. Kita akan melihat ada daerah hutan lindung yang terbakar, lalu daerah Pelang,” kata Ria Norsan, Minggu (20/9/2026).

Menurut Ria Norsan, peninjauan langsung ke lokasi diperlukan untuk mengetahui kondisi terkini sekaligus mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam proses pemadaman.

“Kemudian kita lihat situasi dan kondisinya dan juga kendala apa sehingga api masih tebal di sini,” ujarnya.

Ia mengatakan, kondisi lapangan menjadi salah satu pertimbangan penting dalam menentukan langkah penanganan karhutla. Karena itu, pemerintah perlu melihat secara langsung lokasi yang masih mengalami kebakaran, termasuk mengetahui hambatan yang membuat api belum sepenuhnya dapat dipadamkan.

Ria Norsan berharap kunjungan tersebut juga dapat memperkuat koordinasi antara Pemerintah Provinsi Kalbar dengan pemerintah daerah di wilayah terdampak.

“Mudah-mudahan dengan kita ke sana bisa berkomunikasi dengan Pemda Kayong Utara dan Ketapang untuk bersama-sama kita mengatasi karhutla ini,” katanya.

Ia menegaskan, penanganan karhutla membutuhkan kerja bersama antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, aparat, petugas pemadam, serta seluruh pihak terkait.

Pemprov Kalbar terus mendorong penguatan penanganan karhutla melalui operasi darat maupun udara. Meskipun hujan mulai turun di sejumlah wilayah, upaya pemadaman dan pencegahan tetap dilakukan karena masih terdapat lokasi yang membutuhkan penanganan.

Pemantauan langsung yang dilakukan Gubernur Ria Norsan menjadi bagian dari upaya memastikan penanganan karhutla berjalan berdasarkan kondisi faktual di lapangan. Selain memantau proses pemadaman, pemerintah juga menginventarisasi kendala yang dihadapi petugas untuk menentukan langkah penanganan selanjutnya.

Dengan koordinasi lintas pemerintahan dan dukungan seluruh unsur terkait, Pemprov Kalbar berharap penanganan karhutla di Kayong Utara dan Ketapang dapat terus diperkuat hingga kondisi benar-benar aman.

Penulis: Tim Liputan

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play