SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sanggau Lantik 146 Pejabat Fungsional, Wabup Sanggau: Bijak Bermedsos dan Bekerja Berbasis Data

Lantik 146 Pejabat Fungsional, Wabup Sanggau: Bijak Bermedsos dan Bekerja Berbasis Data

Wakil Bupati Susana Herpena saat memberikan ucapan selamat kepada pejabat fungsional yang baru di lantik. SUARAKALBAR.CO.ID/Istimewa

Sanggau (Suara Kalbar) – Wakil Bupati Sanggau Susana Herpena melantik 146 pejabat fungsional di lingkungan Pemkab Sanggau. Pelantikan digelar di Aula Bapenda Sanggau, Rabu (29/04/2026).

“Selamat dan sukses kepada pejabat fungsional yang sudah mengambil sumpah dan janji. Hari ini mereka sudah dilantik, jumlahnya 146 orang,” kata Susana dalam sambutannya.

Susana menyebut para pejabat yang dilantik merupakan investasi daerah. Rata-rata dari mereka adalah generasi milenial dan Gen Z. Ia berharap mereka bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi.

Dalam kesempatan itu, Susana mengingatkan ASN agar berhati-hati menggunakan media sosial.

“Untuk kebutuhan yang positif, promosi untuk Kabupaten Sanggau silakan. Tetapi kita melihat banyak sekali dampak penggunaan media sosial yang akhirnya berakibat terhadap prestasi,” ujarnya.

Ia meminta Kepala BKPSDM Sanggau untuk memastikan ASN memberi informasi yang sifatnya untuk kepentingan masyarakat, bukan berita yang bersifat provokatif.

“Situasi 2-3 tahun ini berbeda, media luar biasa berkembangnya dan kita tidak bisa melarang orang karena media sudah terbuka. Mereka harus berhati-hati, apalagi kalau upload untuk masalah pekerjaan atau berkeluh kesah, menurut saya bukan tempatnya,” tegas Susana.

Susana menekankan, secara etika ASN harus menjaga hal-hal yang tidak perlu dipublikasi dan menyelesaikannya di internal OPD masing-masing.

Terkait kinerja, Wabup meminta para pejabat fungsional bekerja berbasis data sesuai latar belakang dan keahlian.

“Kita usulkan ke BKN karena memang kita membutuhkan bidang-bidang itu. Secara fungsional mereka sudah ditetapkan untuk membantu pemerintah daerah mencapai visi Sanggau Maju, Berkelanjutan, dan Berkeadilan,” ucapnya.

Susana juga menegaskan ASN hadir sebagai pelayan, bukan dilayani.

“Setiap rupiah yang kita keluarkan itu adalah uang dari rakyat, hasil pendapatan pajak. Kita harus bertanggung jawab. Saya minta mereka bisa menerapkan hidup lebih sederhana,” pintanya.

Susana juga mengingatkan sumpah dan janji jabatan sebagai bentuk tanggung jawab kepada Tuhan.

“Walaupun saya tidak tahu, tapi Tuhan tahu. Walaupun Kepala BKPSDM tidak tahu, tapi Tuhan tahu. Lolos menjadi ASN dari CPNS ke PNS adalah anugerah berkat yang Tuhan titipkan melalui talenta yang mereka miliki,” kata Susana.

Wakil Bupati Sanggau berharap para ASN berkontribusi sesuai keahlian dan kemampuan SDM yang dibutuhkan Pemkab Sanggau.

Penulis: Darmansyah

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play