SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Pontianak Kalbar Peringkat Dua Luas Karhutla Nasional, Menteri LHK Tinjau Langsung

Kalbar Peringkat Dua Luas Karhutla Nasional, Menteri LHK Tinjau Langsung

Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan, Hanif Faisol Nurofiq dalam rangka kunjungan kerja ke Kalimantan Barat. [SUARAKALBAR.CO.ID/Maria]

Pontianak (Suara Kalbar) – Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK)/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan, Hanif Faisol Nurofiq, melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Barat (Kalbar) dalam rangka konsolidasi kesiapsiagaan menghadapi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Sabtu (17/5/2025).

Kunjungan ini menyusul status Kalbar yang menempati peringkat kedua terluas dalam sebaran titik karhutla secara nasional di awal musim kemarau 2025.

“Bahwa kita terdeteksi Kalbar itu nomor dua terluas kebakaran lahannya. Dan ini makanya Pak Menteri datang ke sini dan berkeliling juga ke provinsi-provinsi lain, ya. Dan bagaimana mengupayakan bekerjasama dengan GAPKI, Pemerintah Provinsi, TNI, dan Polri ini dalam rangka kita mencegah kebakaran lahan,” ujar Sekretaris Daerah Kalbar Harisson.

Menteri Hanif dalam sambutannya menekankan pentingnya kesiapsiagaan dan memperingatkan bahwa musim kemarau tahun ini akan panjang.

“Saya sudah keliling ke Sumatera Selatan, Jambi, Riau, Sumatera Utara, Kalbar, dan Kalteng. Jadi memang kemarau itu betul terjadi dan sudah terasa. Maka kesiapsiagaan, baik personel maupun peralatan, mutlak diperlukan. Kita harus betul-betul siap,” tegas Hanif di Pontianak pada Sabtu (17/05/2025).

Mengantisipasi ha tersebut, Hanis turut menegaskan perlunya keterlibatan semua pihak dalam mencegah atau menangani karhutla.

“Saya ingin pastikan kepada seluruh teman-teman yang tergabung dalam tim pencegahan dan pengendalian kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Kalimantan Barat, untuk memastikan bahwa semua sistem sudah bekerja. Jangan menunggu api membesar, baru kita bekerja. Sekecil apapun api yang muncul, langsung kita padamkan,” jelasnya.

“Kalau kita hanya mengandalkan satu kekuatan saja, misalnya hanya teman-teman di lapangan saja, tentu tidak cukup. Maka kekuatan bersama seperti ini, perlu kita terus jaga dan kuatkan,” tambahnya.

Dalam kegiatan ini, sejumlah personel dari berbagai instansi terkait diketahui turut hadir. Setelah mengikuti kegiatan tersebut, Menteri Hanif Faisol diketahui akan melanjutkan konsolidasi lapangan kesiapsiagaan kebakaran hutan di Rasau Jaya, Kubu Raya.

Penulis: Maria

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan