Jum’at Berkah Polda Kalbar, Tradisi Makan Siang Gratis yang Menguatkan Silaturahmi
Pontianak (Suara Kalbar)- Ditengah panasnya suasana Kota Pontianak, terdapat tradisi unik yang telah bertahan selama bertahun-tahun di Kantor Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Barat, tepatnya di Jalan Jenderal Ahmad Yani.
Setiap hari Jum’at, setelah ibadah sholat Jum’at, aroma lezat dari masjid mengundang tak hanya anggota kepolisian, tapi juga masyarakat umum untuk menikmati makan siang gratis.
Bripda Muhammad Khadaffi, anggota Biro Sumber Daya Manusia Polda Kalbar, menceritakan asal mula tradisi yang telah menjadi ciri khas Polda Kalbar ini.
“Program ini sebenarnya sudah ada sejak 2021, mungkin bahkan lebih awal lagi,” ujar Khadaffi, Jumat (20/9/2024).
“Saya yakin tradisi ini dimulai ketika Bapak Irjen Pol. Suryanbodo masih menjabat sebagai Kapolda,” tambahnya.
Kegiatan ini awalnya dikenal sebagai “Jum’at Curhat,” yang bertujuan lebih dari sekadar makan siang bersama.
“Ini bukan sekadar acara makan siang biasa,” jelas Khadaffi.
“Ini adalah momen untuk saling berbagi dan berdiskusi antara pimpinan, anggota, tokoh masyarakat, serta masyarakat umum. Intinya, ini adalah wujud dari Jum’at Berkah,”tambahnya.
Yang membuat acara ini semakin spesial adalah keterbukaan Polda Kalbar dalam mengundang siapa saja, termasuk masyarakat umum, untuk berpartisipasi.
“Kami tidak hanya mengundang anggota kepolisian, tapi masyarakat umum juga dipersilakan untuk bergabung,” tambah Khadaffi.
“Mereka bahkan bisa mengajak kerabat untuk ikut sholat Jum’at dan menikmati makan siang bersama di sini,”ucapnya.
Meskipun hanya berlangsung setiap hari Jum’at, dampak positif dari acara ini melampaui hari itu sendiri. Kegiatan ini tidak hanya tentang menikmati makanan gratis, melainkan lebih kepada membangun jembatan komunikasi antara kepolisian dan masyarakat, serta menciptakan ruang dialog yang hangat dan terbuka.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






