SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Mempawah Ditemukan 9 Anak di Anjongan Terdeteksi Stunting

Ditemukan 9 Anak di Anjongan Terdeteksi Stunting

Sosialisasi penurunan stunting di Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah, Rabu (24/1/2024). SUARAKALBAR.CO.ID/Yati.

Mempawah (Suara Kalbar) – Penata Kependudukan dan KB (KKB) Ahli Madya Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Barat, Aulia Arfiansyah Arief mengatakan hingga Januari 2024 berdasarkan data Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Mempawah masih ditemukan ada 9 anak yang menderita stunting di Kecamatan Anjongan.

“Meski tidak banyak namun jika dibiarkan akan merugikan anak tersebut, dan tentu akan terus bertambah jika orang tua dan keluarga tidak diberikan sosialisasi penurunan stunting,”ujar Aulia Arfiansyah Arief Rabu (24/1/2024) siang.

Aulia Arfiansyah menjelaskan BKKBN sebagai pelaksana program Bangga Kencana dan Percepatan Penurunan Stunting. Sedangkan DPRI RI berperan sebagai lembaga legislatif yang mempunyai fungsi pengawasan.

“Dalam hal kemitraan, BKKBN dan DPR RI selalu berjalan bersama-sama untuk memberikan layanan kepada masyarakat,” jelasnya.

Sementara itu Anggota Komisi IX DPR RI Alifudin mengatakan agar merangkul stakeholder lainnya untuk melakukan penurunan stunting. DPR RI juga mempunyai 3 tugas di dalam bidang tersebut, satu diantaranya melakukan pengawasan terhadap program tersebut.”Mari kita sama-sama untuk menurunkan stunting khususnya di Kalimantan Barat,” jelasnya melalui zoom.

Ditempat yang sama Dokter Spesialis Gizi Klinis, dr. Fitri Vidyastuti menjelaskan jika selama dua tahun usahakan Berat Badan (BB) anak harus naik, khususnya dua bulan harus selalu naik.Jika tidak, maka tumbuh kembang anak terganggu.

“Karena berat badan ideal tergantung pada tinggi badan. Sehingga harus diimbangi dengan makanan pendamping ASI (MPASI) yang baik seperti protein hewani, karbohidrat dan lemak. Jika MPASI terpenuhi maka berat badan anak akan sesuai dengan usianya dan tidak kekurangan tinggi dan berat badan,” jelasnya.

MPASI bisa dipenuhi dengan menu yang sederhana seperti telur, sayur mayur, ikan seperti lele atau ikan yang sering dijumpai bahkan remis atau kepah. Namun, harus dalam keadaan matang sempurna agar nutrisinya dapat diserap oleh anak.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

 

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan