SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Hujan Lebat Disertai Angin Kencang dan Hujan Es Terjang Balai Sanggau, 4 Rumah dan 1 Rumah Walet Rusak  

Hujan Lebat Disertai Angin Kencang dan Hujan Es Terjang Balai Sanggau, 4 Rumah dan 1 Rumah Walet Rusak  

Salah satu rumah warga yang terdampak angin kencang di Batang Tarang (suarakalbar.co.id/ist)

Sanggau (Suara Kalbar) – Hujan lebat disertai angin kencang yang terjadi di Dusun Tamang dan Dusun Mak Kawing, Desa Mak Kawing, Kecamatan Balai / Batang Tarang, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, mengakibatkan empat unit rumah warga dan satu rumah walet terdampak, Minggu (20/9/2026) sore.

Camat Balai, Eddy Santana, saat dikonfirmasi membenarkan kejadian hujan lebat disertai angin kencang serta fenomena hujan es tersebut.

“Berdasarkan laporan Kepala Desa Mak Kawing, terdapat 4 unit rumah warga dan satu unit rumah walet yang terdampak akibat angin kencang dan hujan yang cukup deras serta fenomena hujan es,” ujar Eddy.

Ia menjelaskan, bangunan yang terdampak mengalami kerusakan pada bagian atap, bahkan ada yang sengnya sampai lepas terbawa angin.

“Atap dan bumbungan rumahnya yang terdampak, kerugian jiwa tidak ada, hanya materi saja. Tiga unit di Dusun Mak Kawing, dan sisanya di Dusun Tamang, Desa Mak Kawing,” jelasnya.

Saat dikonfirmasi, Eddy mengaku sedang berada di lokasi untuk melakukan peninjauan langsung.

Lebih lanjut, ia mengatakan sejak malam kejadian, warga sekitar dan aparatur desa yang dipimpin oleh Kepala Desa dan Ketua BPD Desa Mak Kawing sudah bekerja sama melakukan penanganan.

“Dari semalam, warga sekitar dan aparatur desa dipimpin oleh Kades dan Ketua BPD Desa Mak Kawing sudah bekerjasama menanganinya,” katanya.

Warga yang rumahnya terdampak untuk sementara diungsikan ke rumah kerabat terdekat. Sementara untuk perbaikan atap sudah dilakukan secara gotong royong dengan menggunakan bahan dan sumbangan yang ada.

“Warga yang rumah terdampak sudah diungsikan ke rumah kerabat terdekat. Dan untuk perbaikan atap sudah dilakukan dengan menggunakan bahan dan sumbangan yang ada secara gotong royong,” tutupnya.

Penulis: Darmansyah

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play