SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sekadau PJKB Sekadau Turun Aksi Sosial Pembagian Masker Bersama RAPI

PJKB Sekadau Turun Aksi Sosial Pembagian Masker Bersama RAPI

PJKB Sekadau saat ikut turun aksi bagi masker bersama relawan lainnya, Selasa (25/8/2026). SUARAKALBAR.CO.ID/Lova

Sekadau (Suara Kalbar) – Jajaran Paguyuban Jawa Kalimantan Barat (PJKB) Kabupaten Sekadau ikut turun dan mendukung aksi sosial peduli bencana kabut asap dengan membagikan masker kepada masyarakat yang di gelar Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Wilayah 13 Kabupaten Sekadau bersama Satgas TRC IKB RAPI, Satgas Jarkom RAPI, Satgas Bansos RAPI dan Satgas Rider RAPI menggelar, Selasa (25/8/2026) sore.

Kegiatan kemanusiaan kolaborasi dengan sejumlah organisasi dan lembaga peduli kemanusiaan, di antaranya Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Palang Merah Indonesia (PMI), Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), Paguyuban Jawa Kalimantan Barat (PJKB), Simpay, Seuweu Siwi Siliwangi (S4), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI), Kesatuan Pengelolan Hutan (KPH), Bank Kalbar, serta didukung unsur TNI/Polri.

“Kami menyambut baik dan mendukung kegiatan yang positif ini.  Kami ikut partisipasi untuk turun bersama teman-teman relawan kemanusiaan lainnya,” ujar Rosod Anwar Jamil.

Aksi sosial diawali dengan apel bersama yang dipusatkan di depan Gedung UMKM Center Sekadau. Setelah itu, para peserta bergerak ke sejumlah titik untuk membagikan masker kepada masyarakat.

Pembagian masker menyasar pengguna kendaraan yang melintas di persimpangan jalan, kawasan pasar, warung, serta sejumlah lokasi yang menjadi pusat aktivitas dan keramaian masyarakat.

Ketua RAPI Wilayah 13 Kabupaten Sekadau, Kundori (JZ21LKD), mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian bersama terhadap masyarakat di tengah kondisi kabut asap yang terjadi akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

“Kami bersama seluruh unsur yang terlibat ingin hadir langsung di tengah masyarakat. Masker yang dibagikan memang sederhana, tetapi ini merupakan bentuk kepedulian untuk membantu melindungi masyarakat, khususnya dari dampak asap dan kualitas udara yang kurang sehat,” kata Kundori.

Menurutnya, penanganan dampak kabut asap tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah maupun aparat, tetapi membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.

“Kami mengajak organisasi kemasyarakatan, komunitas, dunia usaha, lembaga sosial, media dan masyarakat untuk bersama-sama meningkatkan kepedulian serta mengambil langkah pencegahan terhadap karhutla.

Kasat Lantas Polres Sekadau, IPTU Sudarsono menyambut baik aksi peduli darurat kabut asap dengan pembagian masker kepada masyarakat.

“Kami berharap aksi ini bisa bermanfaat kepada masyarakat dalam peduli darurat kabut asap ini,” katanya saat memberikan pengarahan.

Aksi kolaborasi pembagian masker dari 15 ribu spec terbagikan pada hari pertama sekitar 4000 spec. Dan akan dilanjutkan di hari berikutnya.

Penulis: Lova

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play