13 Kuliner Khas di Pontianak Jadi Pilihan Wisatawan
Pontianak (Suara Kalbar)- Selain potensi wisatanya yang cukup menjanjikan, hal lain yang tak kalah populer dari kota Pontianak adalah kulinernya. Mendapat pengaruh dari kombinasi budaya lokal dan Tionghoa, kuliner khas Pontianak cukup beragam dan unik.
Jika kamu berlibur ke Pontianak, rasanya tidak akan lengkap jika tidak mencoba kuliner khasnya. Dilansir dari Traveloka, apa saja makanan khas yang ada di Pontianak? Simak rekomendasinya di sini.
Kamu yang ingin berwisata kuliner di Pontianak wajib tahu makanan khasnya terlebih dahulu. Berikut ini adalah makanan khas dari Pontianak yang paling enak dan wajib kamu cicipi.
1. Pengkang
Kue khas Pontianak yang wajib kamu coba pertama kali adalah pengkang. Pengkang merupakan kue yang hampir mirip dengan lemper dan terbuat dari beras ketan. Biasanya pengkang berisi daging ebi dengan cita rasa yang khas dan unik.
Pengkang sendiri dibungkung dengan daun pisang kemudian dibentuk menjadi segitiga lalu dicapit dengan bambu. Setelah dikukus pengkang akan dibakar sampai tercium bau harum. Sekali mencium baunya kamu pasti ingin mencobanya.
2. Sotong Pangkong
Sotong pangkong kuliner khas Pontianak ini cukup unik karena terbuat dari sotong. Cara pengolahannya juga sederhana, yaitu sotong pertama-tama dibersihkan, kemudian dipanggang sebentar agar empuk.
Daging sotong yang sudah empuk kemudian dipipihkan dengan menggunakan palu. Pipihan daging sotong ini kemudian disuwir-suwir dan siap untuk dimakan.
Agar lebih enak, biasanya sotong pangkong disajikan bersama dengan sambal kacang. Selain untuk lauk, makanan ini juga bisa menjadi camilan, lho.
3. Bubur Pedas
Salah satu kuliner Pontianak halal yang wajib kamu coba adalah bubur pedas. Makanan ini merupakan bubur yang disajikan dengan bahan pelengkap lainnya. Yang membedakan bubur ini dengan bubur pada umumnya adalah topping dan bumbunya.
Bumbu pedas diberi topping sayuran seperti daun kesum, daun pakis, dan yang lainnya. Biasanya bubur ini juga disajikan bersama dengan teri kacang pedas. Bumbu bubur ini juga sangat khas dan kaya akan rempah-rempah.
Kamu bisa menjadikan bubur ini sebagai menu sarapan ketika di Pontianak. Cita rasanya yang pedas tentu cocok dengan kamu yang suka pedas.
4. Choi Pan
Choi pan makanan khas Pontianak ini cocok untuk kamu jadikan cemilan di sore hari. Kue ini cukup unik karena berbentuk seperti pangsit, namun isiannya lebih bervariasi.
Bagian luar dari choi pan ini terbuat dari tepung beras dan maizena sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal. Biasanya isiannya adalah kucai, rebung, bengkuang, kacang, dan talas.
Ada 2 jenis choi pan yang bisa kamu coba, yaitu kukus dan goreng. Walaupun digoreng, tapi makanan ini tidak kering melainkan hanya garing di bagian bawah saja. Kamu bisa memakannya dengan minyak bawang putih untuk meningkatkan cita rasanya.
5. Pisang Goreng Srikaya
Tidak hanya di Pontianak saja, pisang goreng sebenarnya bisa kamu jumpai dengan mudah di mana saja. Namun pisang goreng Pontianak berbeda dengan pisang pada umumnya, lho.
Adonan tepung dan pisangnya sangat pas dan enak. Selain itu, setelah matang, pisang gorengnya akan disiram dengan saus srikaya.
Seiring berkembangnya zaman, sekarang ini pisang goreng khas Pontianak tidak hanya tersedia dengan rasa srikaya saja, tapi juga ada rasa lainnya. Kamu wajib mencoba pisang goreng ini ketika berlibur di Pontianak.
6. Kiam Ko Kwe
Kuliner khas kota Pontianak selanjutnya yang wajib kamu coba adalah kiam ko kwe. Kue ini terbuat dari tepung beras dan santan yang dicetak kotak-kotak. Biasanya kue ini diberi daging ayam cincang pada bagian atasnya.
Rasa dari kue ini adalah gurih agak asin sehingga cocok untuk teman minum kopi maupun teh. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan kue ini di warung-warung pinggir jalan Pontianak.
7. Pasung
Salah satu jajanan khas dari Pontianak yang langka dan hanya ada di bulan Ramadhan adalah pasung atau kue sambas. Kue ini terbuat dari tepung beras yang dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut.
Ada 2 varian rasa dari pasung yaitu gurih dan manis. Namun kamu akan sulit menemukan kue ini jika tidak pada bulan ramadhan. Biasanya kue ini dibuat di Pontianak pada tanggal 27 Ramadhan.
8. Kue Bingka
Ada lagi kue khas dari Pontianak yang wajib kamu coba, yaitu kue bingka. Kue ini berbentuk unik karena seperti bunga. Bingka Pontianak terbuat dari adonan tepung beras dan telur.
Ada 2 varian kue bingka di sini yaitu kue bingka orisinal yang tanpa kuah dan kue bingka dengan kuah. Kuah dari kue bingka ini terbuat dari gula aren yang dicampur dengan putih telur. Selain rasa ori, ada juga rasa durian, keju, dan yang lainnya.
9. Es Krim Petrus
Minuman khas Pontianak yang sangat terkenal salah satunya adalah es krim petrus. Es krim ini menjadi salah satu es krim legendaris Pontianak dan selalu ramai pengunjung.
Keunikan dari es krim ini adalah penyajiannya yaitu di atas batok kelapa. Selain es krim, isian dari es ini adalah buah-buahan yang beragam. Kamu yang berlibur ke Pontianak wajib mencoba minuman yang satu ini.
10. Burung Punai
Makanan khas Kalbar yang hanya bisa kamu temui di Pontianak adalah olahan burung punai. Burung punai hampir sama dengan burung merpati, hanya saja warnanya hijau dengan paruh kemerahan.
Biasanya burung punai diolah dengan cara digoreng maupun dibakar. Daging dari burung ini sangat lembut dan rasanya gurih. Kamu bisa menemukan olahan burung ini di restoran maupun warung di Pontianak.
11. Jorong-Jorong
Jajanan khas dari Pontianak yang hanya bisa kamu temui ketika Ramadhan, yaitu jorong-jorong. Jajanan ini yang terbuat dari adonan santan dan tepung beras lalu dicetak dengan daun pisang ini juga cukup populer di kalangan warga lokal maupun wisatawan.
Namun tidak semua orang bisa membuat kue ini, hal ini karena proses pembuatannya yang sangat rumit. Walaupun terlihat sederhana tapi jika salah memasukkan bahan, rasanya bisa berubah.
12. Lek Tau Suan
Hanya di Pontianak kamu bisa menemukan bubur kacang hijau kupas. Sekilas bubur ini terlihat seperti bubur beras, namun sebenarnya bahan utamanya
adalah kacang hijau kupas.
Untuk mendapatkan kekentalannya, bahan pembuatannya dicampur dengan tepung tapioka. Biasanya bubur ini dimakan bersama dengan cakue kering. Bubur ini cocok untuk kamu jadikan sebagai menu sarapan maupun camilan pengganjal perut.
13. Lempok Durian
Jajanan khas Pontianak terakhir yang wajib kamu coba adalah lempok durian. Tekstur dari jajanan ini sekilas memang seperti dodol, namun di dalamnya terdapat durian yang lezat.
Lempok durian pontianak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Hal ini karena dalam pembuatannya digunakan gula pasir sebagai bahan pengawet alami. Kamu pecinta durian wajib untuk mencoba jajanan ini ketika singgah di Pontianak.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS