Jagung, Tanaman Pangan yang Selalu Jadi Pilihan di Malam Pergantian Tahun

Suara Kalbar– Jagung, tanaman pangan yang selalu ambil bagian dalam keberagaman menu makanan pada malam pergantian tahun. Jagung biasanya dibakar ataupun direbus dan menjadi bagian pelengkap keseruan menyambut malam tahun baru, Minggu (31/12/2023).
Jagung (Zea mays ssp. mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak.
Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.
Jagung, khususnya jagung manis, kerap diolah jadi berbagai sajian mulai dari sup, puding, atau yang paling sederhana seperti jagung bakar atau rebus.
Pada malam pergantian tahun baru, jagung bakar menjadi salah satu menu andalan. Selain karena harganya yang murah meriah, jagung juga manis dan cenderung lebih disukai anak-anak. Seperti di Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat. Masyarakat berbondong-bondong membeli jagung untuk dibakar pada malam tahun baru. Jagung memiliki ruang khusus di hati masyarakat dalam merayakan momen penting setiap tahun tersebut.
“Rasanya kurang lengkap kalau tidak ada jagung bakar saat malam tahun baru. Walaupun tidak banyak, tapi jagung nakar punya ruang khusus di hati kalau tahun baru. Piknik tahun baru juga biasanya bakar jagung, kalau tidak ada jagung bakar rasanya ada yang kurang, ” kata Tanti, satu di antara penikmat jagung bakar di Sekadau.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS