Kubu Raya (Suara Kalbar)- Himpunan Mahasiswa Pembangunan Sosial (HMPS) dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu politik Universitas Tanjungpura mengadakan kegiatan Pekan Kegiatan Mahasiswa (PKM) di Dusun Karya Bhakti, Desa Sungai Selamat, Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya pada 15 – 18 Agustus 2023.
Dengan membawa tema Bergerak untuk mengabdi dan mengembangkan potensi Masyarakat yang inovatif dan edukatif Bersama pekan kegiatan mahasiswa.
Kegiatan tersebut disambut baik oleh warga Desa Sungai Selamat, khususnya warga Dusun Karya Bhakti dan didukung dengan segala kesediaan untuk dapat menyukseskan secara bersama – sama. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pengabdian, sosialisasi, bakti sosial, gotong royong, hingga hiburan bersama warga.
Kegiatan PKM kali ini diikuti oleh sekitar 60 an Mahasiswa dan Mahasiswi Pembangunan Sosial dari Angkatan 2020, 2021, hingga 2022 yang sekaligus merupakan pantia pada kegiatan PKM kali ini.
“Bentuk dari kegiatan Pengabdian ialah dengan melakukan sharing dan ngobrol terhadap warga tentang permasalahan serta potensi yang ada di Dusun Karya Bhakti. Kemudian untuk kegiatan Sosialisasi dilakukan di SMA N 3 Kubu, dengan memberikan Sosialisasi terkait “Pentingnya Pendidikan,” katanya.
Menurutnya bakti sosial dan gotong royong di realisasikan dengan membangun Gapura masuk Dusun, melakukan pengecatan Paud, membuat plang penunjuk lokasi, dan membuat plang nomor rumah, serta secara bersama – sama membersihkan lingkungan Dusun.
“Terakhir, agar kegiatan dapat membuat kesan yang menyenangkan dan membawa kebahagiaan, maka diadakan kegiatan hiburan yang berupa adanya perlombaan memperingati hari kemerdekaan,” jelasnya.
Seperti halnya tarik tambang bersama warga dan antar warga, lomba joget balon untuk Ibu -Ibu, Lomba balap karung anak – anak, lomba esstafet air dan beberaa perlombaan lainnya. Kemudian ada juga pertandingan Voli setiap sore yang rutin diikuti mahasiwa, bermain sambil belajar bersama anak – anak sekitar, ngopi dan bertukar cerita pada malam hari, dan yang terakhir turut membantu membuat panggung hiburan untuk penampilan dan persembahan terhadap hari 17 Agustus atau yang biasa disebut dengan pesta rakyat.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS