SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Kuliner Cicipi Kelezatan Kue Pancong Setengah Matang, Resep dan Cara Membuatnya

Cicipi Kelezatan Kue Pancong Setengah Matang, Resep dan Cara Membuatnya

Sajian kue pancong (Unsplash/Anisa Wulan Asri)

Suara Kalbar – Kue pancong setengah matang adalah salah satu sajian kuliner yang tak bisa ditolak oleh para pecinta makanan. Dengan tekstur lembut dan cita rasa uniknya, pancong telah memikat banyak lidah dan menjadi favorit di hati banyak orang. Beruntungnya, membuat pancong setengah matang tidaklah sulit, bahkan tanpa menggunakan mixer atau oven.

Jadi, bagi Anda yang penasaran dan ingin mencicipi kenikmatan kue pancong, ikuti resep dan cara pembuatannya di bawah ini, melansir dari Suara.com–Jaringan Suarakalbar.co.id, Minggu (30/7/2023) :

Resep Kue Pancong Lumer

Sajian kue pancong lumer (YouTube/Dapur Umi)
Sajian kue pancong lumer (YouTube/Dapur Umi)

Mengutip dari kanal YouTube Dapur Umi, berikut adalah resep membuat kue pancong setengah matang yang bisa Anda ikuti.

Bahan kue pancong

  • 2 butir telur
  • 80 gr (5 sdm + 1 sdt) gula pasir
  • 45 gr (3sdm) margarin, lelehkan, tunggu sampai punya suhu ruang.
  • 125 ml susu cair full cream
  • 200 gram (20 sdm) terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt pasta vanila atau 1/4sdt vanila bubuk
  • Keju parut/kental manis/glaze untuk topping

Cara membuat kue pancong lumer

  1. Pertama-tama, campurkan telur dengan gula pasir. Cukup pakai waits, tidak perlu mixer.
  2. Berikutnya, tuangkan lelehan margarin yang sudah dingin dan susu full cream atau air.
  3. Setelah itu, tambahkan juga pasta vanila, tepung terigu, baking powder, dan baking soda yang diayak supaya lebih mudah dikocok.
  4. Campurkan semua bahan sampai adonan sedikit mengental. Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  5. Sebelum dicetak, diamkan adonan menjadi lima belas menit. Sebelumnya, bagi adonan menjadi dua untuk membuat dua varian rasa.
  6. Beri pewarna pandan pada salah satu adonan.
  7. Tutup adonan yang akan didiamkan dengan plastic wrap.
  8. Setelah didiamkan, tuangkan adonan ke dalam cetakan pancong yang telah diolesi dengan margarin.
  9. Panaskan cetakan di atas kompor, jika sudah panas tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai benar-benar penuh.
  10. Berikutnya, tutup cetakan selama 1–2 menit saja supaya adonan setengah matang. Adonan yang berhasil akan menghasilkan gelembung-gelembung di atasnya.
  11. Setelah itu, tambahkan topping ke atas pancong yang sudah diangkat dari cetakan.
  12. Kue pancong setengah matang siap disajikan.

Itulah resep kue pancong lumer yang bisa dicoba. Dengan membuat kue pancong sendiri, Anda dapat menyesuaikan tingkat kematangan dan topping yang digunakan sesuai selera.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan