Sate Jamur Tiram Menggoyang Lidah, Ini Resep dan Cara Pembuatannya

Resep Sate Jamur Tiram, Lengkap dengan Sambal Kecap Sajian sate jamur dan sambal kecap (YouTube/Mama Adeeva)

Sate identik dengan daging. Namun anda juga bisa membuatnya menggunakan bahan uama dari jamur. Salah satunya jamur yang kerap digunakan untuk sate adalah jamur tiram. Anda dapat dengan mudah memperoleh jamur jenis ini dan harganya pun relatif terjangkau.

Sate jamur juga bisa dijadikan sebagai alternatif jika Anda adalah seorang vegetarian. Apakah Anda tertarik membuatnya?

Resep Sate Jamur Tiram
Tidak hanya nikmat, sate jamur juga kaya akan manfaat. Pasalnya, bahan satu ini bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan tulang. Dilansir dari kanal YouTube Mama Adeeva, berikut resep sate jamur tiram.

Bahan:

⦁ 250 gr jamur tiram
⦁ 4 siung bawang merah
⦁ 2 siung bawang putih
⦁ Cabai keriting.
⦁ Jeruk limau
⦁ Kecap manis
⦁ Gula pasir
⦁ Garam
⦁ Kaldu bubuk

Bahan sambal:

2 siung bawang merah
⦁ 1 buah jeruk limau
⦁ Kecap manis
⦁ Cabai

Cara Membuat Sate Jamur Tiram

1. Pertama, buat sambal dengan memotong-motong cabai merah, cabai rawit, dan dua siung bawang merah lalu menambahkan kecap sampai semua bahan terendam.

2. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limo yang bijinya sudah dibuang. Aduk sampai merata.

3. Berikutnya, mulai buat sate jamur dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tambahkan sedikit garam supaya lebih mudah dihaluskan.

4. Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan tercium bau harum.

5. Setelah itu, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak kembali supaya semua bumbu tercampur rata.

6. Berikutnya, masukkan jamur tiram yang sudah dicuci. Tidak perlu ditambah air karena jamur akan mengeluarkan air.

7. Jika jamur sudah mengeluarkan air, tambahkan kecap lalu aduk sampai bumbu meresap ke dalam jamur dan mulai berubah warna.

8. Jangan lupa lakukan uji rasa.

9. Setelah itu, tusuk-tusuk jamur yang sudah dimasak dengan tusuk sate. Gunakan sisa kuah tumisan sate untuk bumbu oles

10. Berikutya bakar sate jamur sampai matang di semua sisi sambil sesekali diberi bumbu oles

11. Sate jamur tiram siap disajikan dengan sambal.

Demikian informasi mengenai resep membuat sate jamur tiram lengkap dengan sambalnya. Anda bisa mendapatkan kenikmatan yang berlipat dengan menyantapnya bersama nasi putih hangat.(Suara.com)