SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Mempawah Tim Dayung Berkelas Internasional Tampil di Kejuaraan Sampan Bidar Mempawah

Tim Dayung Berkelas Internasional Tampil di Kejuaraan Sampan Bidar Mempawah

Tim Sampan Bidar 8 Pendayung se Kalimantan Barat tengah bersiap-siap untuk mengikuti kejuaraan di Sungai Mempawah, Minggu (20/2/2022). SUARAKALBAR.CO.ID/Foto. Bayu Purnomo

Mempawah (Suara Kalbar) – Lomba Sampan Bidar 8 Pendayung Open Tournament se Kalimantan Barat resmi dimulai hari ini di Sungai Mempawah, tepatnya di depan Masjid Kraton Amantubillah, Minggu (20/2/2022) pagi.

Lomba sampan ini digelar oleh Pencinta Dayung Mempawah dalam rangka untuk memeriahkan Hari Jadi Nama Mempawah ke-261.

Dari 58 peserta, Kabupaten Sambas paling banyak mengirimkan Tim Sampan Bidar 8 Pendayung, yakni 27. Sisanya Mempawah selaku tuan rumah, Kubu Raya, Kapuas Hulu, Sekadau, Sanggau, Pontianak dan Bengkayang.

Ketua Pencinta Dayung Mempawah, Ibnu Algazaba, mengatakan, lomba sampan bidar dan pendayung ini berlangsung di Sungai Mempawah, sebagai satu-satunya sungai yang bersejarah di Bumi Galaherang.

“Semoga dari kegiatan ini dapat semakin memaknai Hari Jadi Nama Mempawah ke-261,” kata pria yang akrab disapa Atang ini.

Sedangkan ketua panitia pelaksana, H. Daeng Fahruddin, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan sehingga Lomba Sampan Bidar 8 Pendayung se Kalbar dapat terselenggara.

Menurutnya, meski ini even se Kalbar, namun para peserta yang hadir rata-rata adalah Tim Sampan Bidar berkelas nasional dan internasional.

“Saya ungkapkan di sini, peserta yang berlaga hari ini adalah pakar-pakar dan jagoan pendayung yang pernah tampil di Tiongkok, Korea, Malaysia dan Brunei Darussalam,” tegasnya.

Untuk itu, ia mengucapkan terima kasih atas keikutsertaan seluruh Tim Sampan Bidar 8 Pendayung pada turnamen di Mempawah ini.

Daeng Fahruddin selanjutnya menceritakan secara singkat tentang historis Kelurahan Pulau Pedalaman yang menjadi pusat kerajaan Mempawah di masa lalu.

Lurah Pulau Pedalaman, Ahmad Junaidi, mengucapkan selamat datang dan selamat berlaga bagi seluruh Tim Sampan Bidar se Kalbar yang telah hadir di Mempawah.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini, namun karena situasi daerah masih dalam pandemi COVID-19, kami berharap masyarakat yang menonton tetap mengedepankan protokol kesehatan,” imbuhnya.

Turut hadir dalam pembukaan open tournament itu, Kapolsek Mempawah Timur, Iptu Waryo, Babinsa, serta para tokoh di Mempawah, dengan master of ceremony terkemuka, Gatot Plastik.

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan