SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Meski PSU, warga Tanjung Merpati antusias datang ke TPS

Meski PSU, warga Tanjung Merpati antusias datang ke TPS

Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilu 2019 di Balai Dusun Pasar Dalam, Kembayan, warga tetap antusias mendatangi TPS untuk memberikan hak suaranya.

Sanggau (Suara Kalbar) – KPPS TPS 08 Desa Tanjung Merpati, Kecamatan Kembayan melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilu 2019 di Balai Dusun Pasar Dalam. Meskipun PSU warga tetap antusias mendatangi TPS untuk memberikan hak suaranya, Kamis (25/4/2019).

Chornolius Hendreo Anggota Komisioner Panwaslu Kecamatan Kembayan saat dihubungi suarakalbar.co.id menjelaskan, kegiatan PSU di TPS 08 Desa Tanjung Merpati dilakukan karena, ada 10 orang pemilih yang menggunakan KTP-el, tetapi tidak memiliki formulir A5 pada pemungutan suara yang dilaksanakan pada tanggal 17 April 2019 lalu, “sehingga berdasarkan fakta dan kajian tersebut, KPU Sanggau melalui PPK Kembayan, merekomendasikan PSU di TPS 08 Desa Tanjung Merpati, Kecamatan Kembayan, untuk jenis Pemilihan Presiden/Wakil Presiden, DPR RI, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten,” paparnya.

Panwaslu Kembayan Pantau PSU di TPS 08 Tanjung Merpati

Disampaikan lebih lanjut, PSU di TPS 08 Tanjung Merpati, Kecamatan Kembayan dengan DPT 164, pemilih dalam DPT yang datang ke TPS ada 105 orang, dengan pemilih DPK tiga orang, sehingga jumlahnya 108 orang. Artinya tingkat antusias pemilihan ada 64,02%.

“Memang berbanding dengan pemungutan suara pada tanggal 17 April 2019 lalu, dari 164 orang dalam DPT, pemilih DPT 125 orang atau 76,21%,”paparnya.

Dijelaskannya lebih lanjut, ada sedikit penurunan jumlah pemilih, ini wajar saja karena pada saat PSU dilakukan tidak lagi saat libur nasional, pelajar dan mahasiswa susah balik lagi aktifitasnya sebagai pelajar/mahasiswa di sekolah atau kampusnya, serta masyarakat sudah kembali pada aktifitas kerjanya.

Dari pantauan Pengawas, proses PSU ini berjalan lancar, baik dan amam. Bahkan prosesnya bisa lebih cepat dari waktu yang diprediksi.

“Awalnya proses PSU ini kami prediksi selesai Pkl. 23.00 Wib mengingat pada tanggal 17/4/2019 TPS 08 ini selesai subuh, namun ternyata, penghitungan selesai Pkl jam 20.45 Wib lewat kotak suara sudah bergeser ke PPK dalam hal ini adalah GPU Benua Sompe, artinya dari segi efisiensi waktu susah mulai baik karena sudah pengalaman,” timpal Hendreo.

Di tempat terpisah, Kapolsek Kembayan AKP Pahlawan menjelaskan, pada Jam 20.45 Wiba, 5 (lima) kotak suara yang berisikan surat suara PSU, dari TPS 08 Desa Tanjung Merpati telah di serahkan oleh Ketua PPS Desa Tanjung Merpati Sdr. Nanang Rahayo Kepada PPK Kec. Kembayan.

Logistik PSU Kembayan diangkut dengan menggunakan Mobil Patroli Polsek Kembayan dengan pengawalan anggota Kepolisian

“Lima kotak suara yang berisikan surat suara diserahkan secara lengkap, dalam hal ini diangkut dengan menggunakan Mobil Patroli Polsek Kembayan dengan pengawalan anggota Kepolisian.

Rangkaian kegiatan Pungut suara, hitung suara, dan Penyerahan Kotak Suara ke PPK Kecamatan Kembayan berjalan dengan lancar, dalam hal ini seluruh pihak secara antusias mengawasi jalannya PSU, sehingga situasi dalam keadaan Kondusif.

Penulis : Nikodemus Niko

Komentar
Bagikan:

Iklan