Cegah Karhutla Tak Meluas, Kepala Desa di Mempawah Kompak Berikan Imbauan
Mempawah (Suara Kalbar) – Sejumlah kepala desa di Kabupaten Mempawah yang wilayahnya rawan kebakaran hutan dan lahan (karthutla), sejak dua minggu terakhir kompak menyampaikan imbauan kepada masyarakatnya.
Berbagai bentuk upaya sosialisasi agar bersama-sama mencegah karhutla itu terdiri atas pemasangan banner di lokasi-lokasi strategis di desa, hingga mengerahkan kepala dusun, Ketua RW, Ketua RT maupun para tokoh.
Kepala Desa Sejegi, Kecamatan Mempawah Timur, Muhammad Idris, saat dihubungi membenarkan saat ini seluruh jajaran pemerintah desa tengah berupaya untuk meminimalisasi karhutla.
“Di Sejegi ada satu dusun yang sangat rawan karhutla, yakni Dusun Tekam, termasuk di antaranya kawasan Kampung Telayar,” ungkap Idris, sapaan akrabnya.
Selain pemasangan banner, tambah Idris, pihaknya juga memperkuat koordinasi hingga ke RW/RT bahkan masyarakat, serta personel TNI/POLRI.
“Kita memberikan imbauan secara menyeluruh agar masyarakat tak membersihkan lahan dengan cara dibakar, hati-hati membuang puntung rokok, dan cepat melaporkan apabila menemukan titik api,” katanya.
Di tempat terpisah, Kepala Desa Pasir, Kecamatan Mempawah Hilir, Abdul Hamid, mengakui wilayah desa yang dipimpinnya turut menjadi kawasan rawan karhutla.
“Sejak curah hujan makin minim akhir-akhir ini, kami di Desa Pasir sudah bersiap-siap untuk melakukan upaya pencegahan karhutla yang melibatkan TNI/POLRI, BPD, kepala dusun, Ketua RW, Ketua RW hingga masyarakat,” katanya.
Abdul Hamid mengungkapkan, upaya sosialisasi ini tidak saja dengan pemasangan banner di titik-titik rawan, melainkan juga menempelkan selebaran imbauan pencegahan karhutla di toko-toko, pemukiman warga dan lain sebagainya.
“Sejauh ini karhutla di desa kami masih terkendali, itu berkat bantuan yang luar biasa dari personel Polres Mempawah, Kodim 1201/Mph, Polsek dan Koramil Mempawah Hilir, BPBD Mempawah, KPH Mempawah dan Manggala Agni,” ujarnya.
Abdul Hamid selanjutnya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang selalu dengan cepat memberikan bantuan kepada Pemerintah Desa Pasir untuk memadamkan titik api di lahan yang terbakar.
Sementara itu, dari pantauan SUARAKALBAR.CO.ID, kepala desa yang terlibat aktif untuk memberikan imbauan pencegahan karhutla ini adalah Kepala Desa Sejegi Muhammad Idris, Kepala Desa Pasir Abdul Hamid, Kepala Desa Semparong Parit Raden Mujib, serta Kepala Desa Sengkubang Alfian.
Kemudian, Kepala Desa Malikian Hendra Gustiawan, Kepala Desa Galang Rasidi, Kepala Desa Nusapati Sudarwin, dan Kepala Desa Sungai Rasau Asmadi.






