Hujan Deras Guyur Entikong, Rumah Warga di Bantaran Sungai Kebanjiran
Entikong (Suara Kalbar) – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Entikong, sejak pukul 18.00 WIB, Rabu (25/8/2021), menyebabkan anak sungai Sekayam meluap dan masuk ke pemukiman masyarakat di bantaran sungai.
“Di Dusun Entikong Benuan, setidaknya ada 14 rumah terkena banjir. Kemudian, Dusun Entikong Tapang, dua rumah longsor, Dusun Sontas, tiga rumah banjir dan Dusun Peripin, satu unit rumah tertimpa longsor. Deras hujan sejak sore sampai malam ini,” ungkap Sekdes Entikong,Edi Setia Saputra, Rabu (25/8/2021).
Disampaikan Edi, perangkat desa bersama warga melakukan pemantauan di sejumlah titik yang rawan banjir dan longsor.
Sejauh ini, warga di Dusun Entikong Benuan dan Entikong Tapang masih bertahan di rumah masing-masing. Namun ada kepala keluarga yang mengungsi ke rumah tetangga.
“Sekarang air yang masuk ke pemukiman sudah berangsur surut. Sebelumnya, ketinggian air di pemukiman warga yang dekat bantaran anak sungai Sekayam sekitar 30 centimeter masuk dalam rumah,” ungkap Edi lagi.
Kondisi debit air juga terus dipantau untuk mengantisipasi banjir bandang. Sebab, jika hujan deras, Entikong kerap diterjang banjir bandang.
Terkait rumah yang terdampak banjir dan longsor sudah didata dan dilaporkan ke pihak kecamatan dan kabupaten,” pungkasnya.
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now