SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda News Rupinus: Masyarakat Sehat dimulai dari Lingkungan yang Sehat

Rupinus: Masyarakat Sehat dimulai dari Lingkungan yang Sehat

Bupati Sekadau Rupinus saat deklarasi ODF di Desa Semabi [SuaraKalbar/Tambong].

Sekadau (Suara Kalbar) – Bupati Sekadau Rupinus membuka Deklarasi Open Defecation Free (ODF)  atau sering dikenal dengan Stop Buang Air Besar Sembarangan di Desa Semabi Kecamatan Sekadau Hilir, Rabu (25/9/2019).

Bupati Sekadau Rupinus mengatakan, hidup sehat dimulai dari lingkungan yang sehat. Untuk mencapai itu harus dimulai dari perilaku hidup bersih diantaranya tidak Buang Air Besar Sembarangan karena ini berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat itu sendiri.

“Salah satu faktor hidup sehat diantaranya adalah tidak BAB disembarang tempat, sanitasi memadai, tersedianya air bersih dan didukung perilaku hidup bersih akan menciptakan keluarga yang sehat pula,” ucap Rupinus.

Bupati berpesan dengan deklarasi ini di harapkan masyarakat terus meningkatkan pola hidup sehat. Bahkan beliau berkelakar harus ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.

“Masyarakat harus menjaga pola hidup sehat dan bersih agar anak keturunannya juga sehat, bila perlu ada sangsi agar masyarakat terbiasa,” pesan Rupinus.

Kepala Dinas Kesehatan Sekadau, Imanuel menyampaikan bahwa kesehatan merupakan hak setiap orang yang harus terpenuhi dengan beberapa faktor yaitu faktor lingkungan, perilaku, pelayanan Kesehatan dan keturunan.

“Ada empat pilar penting terciptanya hidup sehat. Yang paling vital adalah faktor lingkungan merupakan faktor terbesar dalam mempengaruhi kesehatan dalam suatu keluarga,” ujarnya.

Kepala Desa Semabi, Jamri mengatakan Desa Semabi merupakan desa pertama diwilayah kecamatan Sekadau Hilir yang menyelenggarakan Deklarasi ODF.

“Alhamdulillah Desa kita bisa mewujudkan menjadi Desa pertama yang deklarasi ODF, semoga ini menjadi contoh Desa – desa lain,” ucapnya.

Dia menambahkan proses menuju ODF ini tidak mudah dan penuh tantangan dari masyarakat itu sendiri karena secara tidak langsung mengubah kebiasaan pola hidup masyarakat.

“Dengan tekat yang kuat kita bisa mewujudkan ini sehingga akhirnya semua masyarakat sekarang sudah punya jamban yang memadai dan tidak buang air besar sembarangan lagi,” tegasnya.

Dalam kegiatan ini juga dibarengi dengan kegiatan Sosialisasi Perdes penertiban hewan ternak serta peresmian BUMDes Sumber Rejeki Desa Semabi

Penulis: Tambong Sudiyono

Editor: Kundori

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan