Raja Mempawah Ziarah Makam Opu Daeng Manambon, Bupati Erlina Janji Benahi Infrastruktur
![]() |
| Ziarah di Makam Opu Daeng Manambon dalam acara Robo-robo di Mempawah |
Mempawah (Suara Kalbar) -Sehari sebelum perayaan puncak festival budaya robo-robo yang rencananya akan diselenggarakan pada Rabu 23 Oktober 2019 tepatnya Rabu terakhir bulan Syafar. Raja Kerajaan Amantubillah Mempawah, Pangeran Ratu Mulawangsa, Dr Ir Mardan Adijaya M Sc mengenang sejarah kedatangan Opu Daeng Manambon dan Putri Kesumba di Mempawah dengan berziarah di Makam Opu.
“Jadi hari ini kita mengingat kembali sejarah kedatangan Opu Daeng Manambon dan Putri Kesumba di Mempawah dengan berziarah, selain itu festival budaya robo-robo yang puncaknya akan diselenggarakan pada Rabu terakhir bulan Syafar juga merupakan rangkaian kegiatan kita disini,” ujarnya, Selasa (22/10/2019).
Pangeran Ratu Mulawangsa mengatakan robo-robo merupakan salah satu event budaya masyarakat Kabupaten Mempawah yang harus terus di jaga dan dilestarikan.
“Jangan sampai punah dan hilang ditelan jaman, masyarakat harus terus menjaga apa yang menjadi identitas kita di Mempawah,” imbuhnya.
Robo-robi juga disebut-sebut akan masuk dalam kalender Nasional sebagai event budaya daerah yang akan diselenggarakan secara rutin dan mendapatkan dukungan penuh dari Kementerian Pariwisata (Kemenpar) RI.
Menanggapi hal itu, Bupati Mempawah, Hj Erlina SH MH berharap hal itu bisa segera terwujud. Untuk mendukungnya dia berjanji akan membenahi infrastruktur yang ada termasuk akses jalan menuju Makam Opu Daeng Manambon agar indikator sebagai syarat masuk dalam kalender Nasional terpenuhi.
“Kita doakan mudah-mudahan yang disampaikan oleh Kementerian Pariwisata itu benar-benar bisa menjadi momentum untuk memperkenalkan budaya Mempawah di kancah Nasional,” katanya.
“Tentu kita akan berusaha untuk membenahi infrastruktur yang ada, tidak hanya akses jalan menuju Makam Opu Daeng Manambon saja tapi semuanya. Semua yang berdampak terhadap pembangunan yang ada sehingga otomatis berpengaruh pada budaya yang ada di Kabupaten Mempawah,” tambahnya.
Penulis: Tim Liputan
Editor: Kundori






