SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Mempawah Ikhtiar di Tengah Karhutla, Polres Mempawah Gelar Shalat Istisqa

Ikhtiar di Tengah Karhutla, Polres Mempawah Gelar Shalat Istisqa

Pelaksanaan Shalat Istisqa yang digelar di halaman Mapolres Mempawah, Minggu (30/8/2026) pagi. [SUARAKALBAR.CO.ID/Humasres Mpw]

Mempawah (Suara Kalbar) – Di tengah kondisi cuaca kering yang meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla), jajaran Polres Mempawah, Polda Kalimantan Barat, memilih memperkuat ikhtiar dengan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Ikhtiar tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Shalat Istisqa atau shalat memohon hujan yang digelar di halaman Mapolres Mempawah, Minggu (30/8/2026) pukul 08.30 WIB.

Shalat Istisqa dipimpin Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Mempawah, Ustadz Muhammad Solihin.

Shalat diikuti sejumlah tokoh agama, Kapolres AKBP Ade Chandra Capa Yanto, Wakapolres Kompol Reynaldi Guzel, PJU serta personel Polres Mempawah yang berjumlah 200 orang.

Suasana khidmat terasa saat seluruh peserta bersama-sama memanjatkan doa agar Allah SWT segera menurunkan hujan yang membawa keberkahan dan manfaat bagi masyarakat, lingkungan, serta wilayah Kabupaten Mempawah.

Kapolres Mempawah AKBP Ade Chandra Capa Yanto mengatakan, pelaksanaan Shalat Istisqa merupakan bentuk ikhtiar bersama dalam menghadapi kondisi cuaca yang masih kering.

Menurutnya, doa harus berjalan beriringan dengan upaya nyata, terutama dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan yang dapat mengancam keselamatan masyarakat serta memperburuk kualitas udara.

“Melalui Shalat Istisqa ini, kami mengajak seluruh personel dan masyarakat untuk bersama-sama berikhtiar dan berdoa memohon pertolongan Allah SWT,” ujar Ade Chandra.

Ia berharap doa yang dipanjatkan bersama tersebut mendapat ridho Allah SWT sehingga hujan segera turun dengan membawa keberkahan bagi masyarakat Kabupaten Mempawah.

“Mudah-mudahan dari Shalat Istisqa ini Allah SWT segera menurunkan hujan yang berkah dan bermanfaat dari langit-Nya yang mulia,” katanya.

Di sisi lain, Kapolres juga mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi karhutla.

Menurutnya, kondisi lahan yang kering membutuhkan kepedulian seluruh pihak agar tidak terjadi kebakaran yang semakin meluas.

Ade Chandra menilai, kondisi yang dihadapi saat ini menjadi pengingat bahwa manusia memiliki keterbatasan di hadapan Allah SWT.

“Dari musibah ini kita juga belajar bahwa kita tidak memiliki kekuasaan apa pun di hadapan Allah. Mari kita semakin merendahkan hati dan berserah diri kepada Allah SWT. Semoga Allah meridhoi ikhtiar kita bersama,” tuturnya.

Pelaksanaan Shalat Istisqa juga menjadi momentum memperkuat kebersamaan antara kepolisian, tokoh agama dan masyarakat.

Selain memohon turunnya hujan, kegiatan tersebut mengingatkan seluruh pihak untuk meningkatkan rasa syukur, menjaga kelestarian lingkungan dan peduli terhadap kondisi sesama.

Polres Mempawah berharap doa dan ikhtiar yang dilakukan bersama dapat menjadi jalan turunnya hujan yang cukup, sekaligus memperkuat kesadaran masyarakat untuk bersama-sama mencegah karhutla.

Kegiatan Shalat Istisqa di halaman Mapolres Mempawah berlangsung khidmat, aman, tertib dan lancar.

Penulis: Distra

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play