SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Melawi Delapan Titik Api Terdeteksi di Nanga Pinoh, Polisi Bergerak Lakukan Ground Check dan Pemadaman Karhutla

Delapan Titik Api Terdeteksi di Nanga Pinoh, Polisi Bergerak Lakukan Ground Check dan Pemadaman Karhutla

Foto : personel polsek Nanga Pinoh lakukan ground check di desa merpak. SUARAKALBAR.CO.ID/Istimewa

Melawi (Suara Kalbar)- Upaya penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) terus dilakukan jajaran Polres Melawi Polda Kalimantan Barat.

Seperti yang dilakukan Personel Polsek Nanga Pinoh ,melaksanakan ground check terhadap sejumlah titik api yang terdeteksi di wilayah hukumnya, Sabtu (22/8/2026)

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut arahan Kapolres Melawi AKBP Askhabul Kahfi kepada jajaran polsek sebagai langkah cepat memastikan kondisi di lapangan sekaligus melakukan penanganan terhadap titik api yang ditemukan.

“Dari hasil ground check, terdapat delapan titik api yang tersebar di wilayah Kecamatan Pinoh Utara, tepatnya di Desa Merpak dan Desa Engkurai, “ungkap Kapolres Melawi, AKBP Askhabul Kahfi melalui Kapolsek Kota Nanga Pinoh, IPTU Jamidi kepada Suarakalbar.co.id, Sabtu 22/8/2026).

Lebih lanjut Kapolsek menjelaskan bahwa Seluruh lokasi yang dilakukan pengecekan diketahui merupakan lahan dengan jenis tanah mineral.

“Petugas juga telah melakukan upaya pemadaman menggunakan peralatan yang tersedia di lapangan, ” Bebernya.

Namun, proses penanganan Karhutla di sejumlah lokasi tersebut tidak mudah. Petugas menghadapi berbagai kendala, mulai dari lokasi kebakaran yang cukup jauh dari permukiman, akses jalan yang sulit karena kondisi berbukit dan jalan tanah, hingga keterbatasan peralatan pemadaman.

Selain itu, minimnya sumber air di sekitar lokasi kebakaran juga menjadi salah satu hambatan dalam proses pemadaman.

Dalam kegiatan tersebut, personel mendatangi langsung lokasi titik api untuk memastikan kondisi kebakaran, melakukan upaya pemadaman, memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan, serta mendokumentasikan kondisi di lapangan.

Kapolres Melawi AKBP Askhabul Kahfi melalui jajaran Polsek Nanga Pinoh mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan di tengah kondisi cuaca kering dan rawan Karhutla.

Masyarakat diminta tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar. Sebab, api yang awalnya kecil dapat dengan cepat meluas dan sulit dikendalikan, terutama ketika berada di kawasan dengan kondisi kering serta minim sumber air.

“Kami mengimbau dan mengajak masyarakat untuk segera melaporkan apabila menemukan titik api atau kebakaran lahan, sehingga penanganan dapat dilakukan sedini mungkin sebelum api meluas, “harap Jamidi.

 

Penulis : Dea Kusumah Wardhana

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play