Wagub Kalbar Krisantus Tekankan Persatuan dan Keberagaman saat Hadiri HUT Rema Muda ke-37
Kubu Raya (Suara Kalbar) – Wakil Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Krisantus Kurniawan, menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Rema Muda ke-37 di Parit Masigi, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, Sabtu malam (4/7/2026).
Kehadirannya menjadi bentuk dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat terhadap peran organisasi kepemudaan dalam memperkuat persatuan, kebersamaan, dan menjaga keberagaman di tengah masyarakat.
Dalam sambutannya, Krisantus terlebih dahulu menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan kehadirannya karena kendala teknis di perjalanan. Meski demikian, ia menegaskan bahwa hal tersebut tidak mengurangi semangatnya untuk hadir dan memberikan apresiasi kepada keluarga besar Rema Muda yang telah eksis selama 37 tahun.
“Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan kegiatan ini, mulai dari panitia, tokoh masyarakat, tokoh agama, hingga para pemuda dan pemudi yang terlibat dengan penuh semangat. Tiga puluh tujuh tahun bukanlah perjalanan yang singkat. Ini adalah bukti nyata bahwa Rema Muda mampu menjaga eksistensi dan terus memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Krisantus.
Krisantus menegaskan Kalimantan Barat merupakan rumah bersama bagi masyarakat yang berasal dari 24 suku.
Menurutnya, keberagaman tersebut merupakan kekuatan yang harus terus dijaga karena Kalimantan Barat menjadi miniatur Indonesia, tempat berbagai suku, budaya, dan agama hidup berdampingan secara harmonis.
Ia juga menekankan bahwa di bawah kepemimpinan Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan bersama dirinya, tidak boleh ada lagi dikotomi antara masyarakat yang dianggap “asli” maupun “pendatang”. Siapa pun yang telah hidup, bekerja, berkeluarga, dan mengabdi di Kalimantan Barat, kata dia, merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari daerah tersebut.
“Semua yang hidup, beranak cucu, bekerja, dan mengabdi di Kalimantan Barat adalah putra-putri Kalimantan Barat. Karena itu, saya tidak akan mentoleransi kelompok ataupun organisasi kemasyarakatan yang berpotensi memecah belah persatuan atau menimbulkan konflik di daerah ini,” tegasnya.
Krisantus turut mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menjadi pelopor dalam menjaga persaudaraan, memperkuat toleransi, serta menciptakan suasana yang aman, damai, dan kondusif demi mendukung pembangunan Kalimantan Barat.
Ia berharap organisasi Rema Muda terus berkembang dan mampu menghadirkan berbagai kegiatan sosial, budaya, serta kepemudaan yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
“Saya berharap Rema Muda terus berkembang, semakin solid, dan semakin mampu menghadirkan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Semoga penyelenggaraan HUT pada tahun-tahun mendatang menjadi lebih baik, lebih tertata, lebih meriah, serta memberikan dampak positif yang semakin luas,” katanya.
Sebagai bentuk dukungan terhadap kreativitas dan sportivitas generasi muda, Wakil Gubernur juga menyerahkan piala bergilir kepada juara umum rangkaian perlombaan HUT Rema Muda ke-37. Penyerahan piala tersebut menjadi simbol apresiasi atas kerja keras, kebersamaan, dan semangat kompetisi sehat yang ditunjukkan seluruh peserta.
Perayaan HUT Rema Muda ke-37 ditutup dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan. Momentum tersebut diharapkan semakin mempererat silaturahmi antarwarga sekaligus memotivasi generasi muda untuk terus menjadi motor penggerak pembangunan, menjaga persatuan, dan merawat keberagaman sebagai kekuatan utama Kalimantan Barat.
Penulis: Tim Liputan
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






