SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Mempawah Lepas Keberangkatan JCH Mempawah, Erlina: Kita Tanggung Biaya Lokal Haji Rp 7,185 Juta

Lepas Keberangkatan JCH Mempawah, Erlina: Kita Tanggung Biaya Lokal Haji Rp 7,185 Juta

Bupati Erlina dan Wabup Juli Suryadi Burdadi di momen pelepasan JCH Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi di Kantor Bupati Mempawah, Jumat (8/5/2026). [SUARAKALBAR.CO.ID/Diskominfo Mpw]

Mempawah (Suara Kalbar) – Pemerintah Kabupaten Mempawah melepas secara resmi jemaah calon haji (JCH) Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi di Kantor Bupati Mempawah, Jumat (8/5/2026).

Lantunan talbiyah “Labbaik Allahumma Labbaik” menggema di dalam ruangan, menambah suasana religius dan menyentuh hati jemaah maupun keluarga yang hadir.

Sejumlah keluarga tampak menahan haru, bahkan menitikkan air mata saat para calon jemaah haji bersiap menempuh perjalanan spiritual menuju Tanah Suci.

Sebanyak 12 JCH mengikuti prosesi pelepasan yang berlangsung penuh kekhidmatan.

Hadir Bupati Mempawah Erlina, Wakil Bupati Juli Suryadi, Sekretaris Daerah Ismail, Forkopimda, kepala OPD, Ketua MUI KH Tusirana Rasyid, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Mempawah Erlina menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jemaah calon haji yang tahun ini mendapat kesempatan menunaikan rukun Islam kelima.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Mempawah, saya mengucapkan selamat kepada seluruh jemaah calon haji yang tahun ini mendapat undangan dari Allah SWT untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. Ini merupakan anugerah yang luar biasa dan tidak semua orang memperoleh kesempatan mulia ini,” ujarnya.

Meski jumlah jemaah haji Kabupaten Mempawah tahun ini hanya 12 orang, Bupati menegaskan pemerintah daerah tetap memberikan perhatian dan pelayanan maksimal kepada seluruh jemaah.

“Sedikit ataupun banyak jumlah jemaah, semuanya adalah tamu Allah SWT yang harus dilayani dengan penuh tanggung jawab dan keikhlasan,” katanya.

Sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah, Pemkab Mempawah kembali memfasilitasi biaya lokal jamaah haji sebesar Rp7.185.000 per orang. Bantuan tersebut diberikan guna membantu kelancaran proses keberangkatan sekaligus meringankan beban jemaah.

Bupati Erlina berharap dukungan yang diberikan pemerintah dapat menjadi bukti nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, sekaligus memberi kenyamanan bagi jemaah dalam menjalankan ibadah.

“Kami berharap seluruh jemaah dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan khusyuk, lancar, sehat, dan kembali ke tanah air memperoleh predikat haji yang mabrur dan hajjah yang mabruroh,” tuturnya.

Ia juga mengingatkan bahwa ibadah haji bukan hanya perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual yang membutuhkan kesabaran, keikhlasan, dan ketulusan hati.

Karena itu, para jemaah diminta menjaga kesehatan, menjaga kekompakan, serta mematuhi arahan petugas haji demi kelancaran dan keselamatan selama berada di Tanah Suci.

“Manfaatkan kesempatan ini untuk memperbanyak ibadah, memperkuat keimanan, dan memohon ampunan kepada Allah SWT,” pesannya.

Selain itu, Bupati juga berpesan agar seluruh jemaah menjaga nama baik daerah dan bangsa selama menjalankan ibadah haji di Arab Saudi.

“Tunjukkan sikap disiplin, santun, dan saling tolong-menolong antar sesama jamaah,” ujarnya.

Penulis: Prianta

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play