Bupati Kerinci Monadi Resmi Lepas 413 Jamaah Calon Haji Tahun 2026
Kerinci (Suara Kalbar) – Bupati Kerinci, Monadi, secara resmi melepas keberangkatan Jamaah Calon Haji Kabupaten Kerinci Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi di Gedung Islamic Center Kabupaten Kerinci, Semurup, Kecamatan Air Hangat Barat, Kamis (7/5/2026).
Prosesi pelepasan berlangsung khidmat dan penuh haru. Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Kerinci H. Murison, Kajari Sungai Penuh Robi Harianto, pimpinan DPRD Boy Edwar, Sekda Kerinci Zainal Efendi, Waka Polres Kerinci Kompol Aritonan, Danramil Air Hangat Kapten Inf Welmaferi, unsur Forkopimda, staf ahli, asisten, kepala perangkat daerah, tokoh agama serta keluarga jamaah calon haji.
Dalam laporan yang disampaikan Kabag Kesra Setda Kerinci, Herlius, disebutkan bahwa jumlah Jamaah Calon Haji Kabupaten Kerinci tahun 2026 sebanyak 413 orang. Para jamaah tergabung dalam beberapa kelompok terbang (kloter), yakni Kloter 19 sebanyak 155 orang, Kloter 22 sebanyak 247 orang, Kloter 23 sebanyak 1 orang, Kloter 24 sebanyak 7 orang, dan Kloter 25 sebanyak 2 orang menggunakan Embarkasi Haji Antara (EHA) Jambi dengan transit di Batam.
Herlius juga memaparkan jadwal keberangkatan jamaah calon haji. Kloter 19 dijadwalkan masuk Asrama Haji Jambi pada 11 Mei 2026 pukul 08.00 WIB, Kloter 22 pada 16 Mei 2026 pukul 08.00 WIB, Kloter 23 pada 17 Mei 2026 pukul 13.00 WIB, Kloter 24 pada 19 Mei 2026 pukul 08.00 WIB, dan Kloter 25 pada 20 Mei 2026 pukul 16.00 WIB.
Sementara itu, perwakilan Kementerian Haji dan Umroh, Raflisman, menyampaikan bahwa kuota haji Provinsi Jambi tahun 2026 mengalami peningkatan signifikan dari sebelumnya 2.029 jamaah menjadi 3.267 jamaah.
Dalam sambutannya, Bupati Monadi menyampaikan rasa syukur dan ucapan selamat kepada seluruh jamaah calon haji yang mendapat kesempatan menunaikan rukun Islam kelima ke Tanah Suci Mekkah Al-Mukarramah.
“Tidak semua orang mendapatkan kesempatan mulia ini. Haji adalah undangan istimewa dari Allah SWT. Maka bersyukurlah, karena bapak dan ibu adalah tamu-tamu pilihan-Nya,” ujar Monadi.
Ia mengingatkan bahwa ibadah haji bukan hanya perjalanan fisik, melainkan perjalanan spiritual yang membutuhkan kesabaran, keikhlasan dan kekompakan antarsesama jamaah.
Bupati Monadi juga berpesan agar jamaah menjaga kesehatan, mematuhi arahan petugas, memperbanyak ibadah serta menjaga nama baik Kabupaten Kerinci selama berada di Tanah Suci.
“Gunakan waktu sebaik mungkin untuk memperbanyak dzikir, doa dan ibadah. Jangan sia-siakan kesempatan yang mungkin hanya datang sekali seumur hidup,” pesannya.
Menurut Monadi, Pemerintah Kabupaten Kerinci terus berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan penyelenggaraan ibadah haji dari tahun ke tahun melalui sinergi bersama Kementerian Agama, Kementerian Haji dan Umroh serta seluruh pihak terkait.
Di akhir sambutannya, Bupati Monadi secara resmi melepas keberangkatan Jamaah Calon Haji Kabupaten Kerinci Tahun 2026.
“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, dan dengan memohon ridha Allah SWT, pada hari ini saya nyatakan Jamaah Calon Haji Kabupaten Kerinci Tahun 2026 secara resmi dilepas untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci,” tutupnya.
Acara kemudian ditutup dengan prosesi simbolis pengalungan sal oleh Bupati Monadi kepada perwakilan Jamaah Calon Haji Kabupaten Kerinci sebagai tanda resmi pelepasan keberangkatan menuju Tanah Suci. Momen tersebut berlangsung penuh haru dan khidmat, disaksikan para tamu undangan, keluarga jamaah, serta seluruh peserta yang hadir.
Pengalungan sal tersebut menjadi simbol doa dan harapan Pemerintah Kabupaten Kerinci agar seluruh jamaah diberikan kesehatan, kelancaran dalam menjalankan rangkaian ibadah haji, serta kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur.
Penulis: Yolanda
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS





