SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Kubu Raya Jelang Ramadan dan Imlek, Harga Cabai di Kubu Raya Nyaris Rp100 Ribu

Jelang Ramadan dan Imlek, Harga Cabai di Kubu Raya Nyaris Rp100 Ribu

Bupati Kubu Raya Sujiwo saat melakukan pemantauan langsung ke Pasar Bahagia, Jalan Abdurrahman Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya Kalimantan Barat guna memantau pasokan stok jelang imlek dan bulan suci ramadhan. SUARAKALBAR.CO.ID/Istimewa

Kubu Raya (Suara Kalbar) -Menjelang bulan suci Ramadan dan perayaan Tahun Baru Imlek, harga sejumlah bahan pokok penting di Kabupaten Kubu Raya mengalami kenaikan. Komoditas seperti cabai dan bawang terpantau melonjak dalam beberapa pekan terakhir di sejumlah pasar tradisional.

Bupati Sujiwo menyampaikan, kenaikan harga tersebut dipicu oleh kombinasi faktor cuaca yang tidak bersahabat serta meningkatnya permintaan masyarakat menjelang hari besar keagamaan. Hal itu ia sampaikan saat meninjau aktivitas jual beli di Pasar Bahagia, Senin (16/2/2026) pagi.

“Di sejumlah pasar tradisional di Kubu Raya, harga cabai dilaporkan menembus hampir Rp100 ribu per kilogram. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran akan terjadinya kepanikan belanja di tengah masyarakat,” kata Sujiwo.

Sujiwo menjelaskan Cuaca ekstrem yang melanda sejumlah sentra produksi hortikultura disebut menjadi salah satu penyebab berkurangnya pasokan. Curah hujan tinggi berdampak pada hasil panen, sehingga distribusi ke pasar tidak berjalan optimal.

“Kami akan berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat guna menjaga stabilitas harga di pasaran. Langkah tersebut diharapkan mampu menekan lonjakan harga agar masyarakat dapat berbelanja dengan tenang,” jelasnya.

Selain memantau jumlah pasokan menjelang hari besar keagamaan, pemerintah daerah juga berencana melakukan penataan di Pasar Bahagia. Penataan ini dinilai penting mengingat masih banyak pedagang yang berjualan tidak pada tempatnya, sehingga memengaruhi kenyamanan dan ketertiban pasar.

Penulis: Septa

Komentar
Bagikan:

Iklan