SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Ketapang Mahasiswa Asal Ketapang Ajak Pemuda Desa Peduli Lingkungan Saat Libur Kuliah

Mahasiswa Asal Ketapang Ajak Pemuda Desa Peduli Lingkungan Saat Libur Kuliah

Pulang Kampung, Mahasiswa Hukum Gerakkan Pemuda Air Upas Peduli Lingkungan. SUARAKALBAR.CO.ID/Jansen

Ketapang (Suara Kalbar)- Mengisi masa libur perkuliahan, Candra, mahasiswa Semester VI Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Yogyakarta, memilih pulang kampung dan melakukan aksi nyata kepedulian lingkungan bersama pemuda setempat di Kecamatan Air Upas, Kabupaten Ketapang.

Selama berada di kampung halaman, Candra melihat kondisi lingkungan desa yang kurang terawat. Lapangan bola desa dipenuhi sampah sisa aktivitas berjualan, sementara sungai di sekitar permukiman warga kerap tercemar sampah plastik.

Berangkat dari keprihatinan tersebut, Candra mengajak para pemuda di desanya untuk tidak hanya mengeluh, tetapi ikut turun tangan menjaga kebersihan lingkungan. Ajakan itu diwujudkan melalui kegiatan gotong royong membersihkan lapangan bola desa yang dilanjutkan dengan pembersihan sungai.

Kegiatan tersebut mendapat respons positif. Tidak hanya pemuda, sejumlah warga sekitar turut terlibat dan memberikan dukungan terhadap aksi peduli lingkungan tersebut.

Selain melakukan aksi lapangan, Candra juga aktif memberikan motivasi kepada para pemuda agar tidak bersikap pesimis dan apatis terhadap persoalan lingkungan. Ia menegaskan bahwa pemuda memiliki peran strategis sebagai agen perubahan di desa.

Candra berharap ke depan terbangun sinergi yang baik antara pemuda dan pemerintah desa, termasuk dengan mengoptimalkan peran karang taruna sebagai wadah kegiatan kepemudaan. Ia juga mendorong kepala dusun dan ketua RT agar lebih aktif memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya menjaga lingkungan.

“Kalau semua bergerak bersama, perubahan pasti bisa dirasakan. Kami siap melakukan tindakan kepedulian ini kapan pun diperlukan,” ujar Candra.
Selasa (20/1/2026).

Melalui langkah sederhana tersebut, Candra berharap kesadaran menjaga lingkungan di Kecamatan Air Upas terus tumbuh dan berkembang menjadi gerakan bersama yang berkelanjutan.

Penulis: Jansen

Komentar
Bagikan:

Iklan