SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Sanggau KONI Sanggau Gelar Raker, Bahas Evaluasi Kerja dan Pemilihan Ketua Umum

KONI Sanggau Gelar Raker, Bahas Evaluasi Kerja dan Pemilihan Ketua Umum

KONI Sanggau Gelar Raker, Bahas Evaluasi Kerja dan Pemilihan Ketua Umum. SUARAKALBAR.CO.ID/Istimewa

Sanggau (Suara Kalbar)- Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Sanggau menggelar Rapat Kerja (Raker) tahun 2025 dengan menghadirkan Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sanggau Toto Martono dan Kepala Bidang Olahraga Abang Suhardi serta Ketua-Ketua Pengkab Olahraga di Aula KONI Kabupaten Sanggau, Selasa (23/12/2025).

Ketua KONI Kabupaten Sanggau Ibrahim menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin KONI Sanggau dan juga evaluasi kerja masing-masing Pengkab.

“Kita hari ini selain memaparkan dan evaluasi kerja KONI Sanggau juga mendengarkan program kerja Disporapar untuk tahun 2026,” ujarnya.

KONI nantinya akan selektif mengirimkan atlet yang akan berlaga di Porprov 2026 karena efisiensi anggaran.

“Untuk Anggaran tahun 2026 KONI Kabupaten Sanggau hanya dianggarkan sekitar 2,5 Milyar. Selain uang pembinaan tahunan, dana tersebut juga untuk biaya atlet di Porprov Kalbar 2026,” ungkapnya.

Sementara itu Sekretaris KONI Kabupaten Sanggau Ade Syafari mengatakan dalam Raker ini juga dibahas mekanisme dan tata cara penjaringan dan penyaringan serta persyaratan bakal calon Ketua Umum KONI Kabupaten Sanggau masa bakti 2026-2030.

“Masa bakti kepengurusan KONI Kabupaten Sanggau akan berakhir pada bulan Juni 2026, sehingga harus melaksanakan Musyawarah Olahraga Kabupaten (MUSYORKAB) KONI Sanggau pada tahun 2026 dengan salah satu agenda pokok pemilihan Ketua Umum KONI Kabupaten Sanggau masa bakti 2026-2030,”katanya.

Dalam raker ini dibahas dan ditetapkan usulan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan persyaratan dan tata cara penjaringan, penyaringan, dan pemilihan Calon Ketua Umum KONI Kabupaten Sanggau.

“Kriteria Ketua Umum KONI Kabupaten Sanggau antara lain mempunyai kemampuan manajerial, pengabdian, dan waktu yang cukup untuk mengelola organisasi keolahragaan, memahami, konsekwen, dan konsisten melaksanakan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga KONI, serta mampu menjadi pengayom dan pemersatu semua unsur Masyarakat olahraga,”ungkap Ade.

Persyaratan bakal calon Ketua Umum KONI Kabupaten Sanggau antara lain warga negara Indonesia dan tinggal di Kabupaten Sanggau, kesanggupan mematuhi, mentaati, dan menjalankan AD dan ART KONI, serta tidak sedang menjalani proses hukum.

“Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) akan dibentuk untuk melaksanakan penjaringan dan penyaringan bakal calon Ketua Umum KONI Kabupaten Sanggau. TPP nantinya berjumlah 3 orang, terdiri dari 2 orang unsur KONI Kabupaten Sanggau dan 1 orang unsur Pengkab Cabang Olahraga,”ujarnya.

“TPP akan memiliki tugas pokok dan fungsi, antara lain mensosialisasikan ketentuan dan tata cara penjaringan dan penyaringan bakal calon Ketua Umum, menyiapkan instrument kelengkapan administrasi, dan menyusun serta melaksanakan jadwal kegiatan penjaringan dan penyaringan,”tutup Ade Syafari.

Penulis: Darmansyah

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan