SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Singkawang Kurang Lancarnya Air Bersih PDAM Singkawang Lantaran Terbatasnya Air Baku

Kurang Lancarnya Air Bersih PDAM Singkawang Lantaran Terbatasnya Air Baku

Kondisi Intake Eria yang saat ini mengalami kekeringan, Selasa (8/7/2025). SUARA KALBAR.CO.ID/HO.Istimewa.

Singkawang (Suara Kalbar) – Direktur Perumdam Gunung Poteng Singkawang Suriandy mengatakan saat ini sumber air baku saat ini mengalami kekeringan sehingga berdampak dalam pelayanan air bersih kepada pelanggan.

“Saat ini sumber air baku kami mengalami kekeringan, seperti di Tirtayasa dan Eria, kalaupun ada air baku di Eria airnya saat ini masih sedikit,” ujar Suriandy kepada suarakalbar.co.id via seluler, Selasa (8/7/2025).

Dia menjelaskan dengan kapasitas instalasi pengolahan air (IPA) di Roban dengan masing-masing kapasitas 150 liter dan 130 liter perdetik dengan sumber air baku yang kering tentu akan berpengaruh pada suplai produksi air bersih.

Sedangkan IPA semelagi dengan kapasitas 50 liter perdetik, kata Suriandy, saat ini memang untuk wilayah di Singkawang Utara yang batasnya di sebagian wilayah Sungai Garam.

“Kalau sumber air baku di Semelagi memang banyak, cuma koneksi salurannya tidak sampai ke pusat kota, sehingga kedepan kita ada rencana untuk membangun dan meningkatkan kapasitas IPA di Semelagi sehingga menjadi tambahan sumber air baku sampai di pusat kota,” jelasnya.

Untuk langkah-langkah saat ini, papar Suriandy, maka dilakukan penggiliran pendistribusian air kepada pelanggaran sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

“Ini dilakukan agar pelanggan dapat kebagian air bersih dan langkah lainnya dilakukan sistem mobile tangki air dengan mengisi pipa atau saluran, namun sifatnya disesuaikan dengan anggaran yang memang terbatas. Sebelum disalurkan ke pipa, kita informasikan dahulu kepada masyarakat terutama di wilayah yang sulit terjangkau air bersih,” katanya.

Suriandy juga mengatakan ketika pelanggan ada yang mendapatkan air yang keruh, biasanya pipa sebelumnya dalam keadaan kosong sehingga yang ada sisa air yang akhirnya ketika disedot akan ada air yang keruh.

Pihaknya mohon maaf kepada pelanggan apabila di musim kemarau saat ini kondisi pelayanan air bersih tidak selancar atau normal pada sebelumnya.

Penulis : Hendra

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

 

Komentar
Bagikan:

Iklan