SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Lifestyle Masyarakat Diajak Selalu Perhatikan Informasi Nilai Gizi di Makanan dan Minuman

Masyarakat Diajak Selalu Perhatikan Informasi Nilai Gizi di Makanan dan Minuman

Direktur Standardisasi Pangan Olahan BPOM Dwiana Andayani (dua dari kiri) dalam temu media bertajuk “Cegah Obesitas dengan Peningkatan Literasi Nilai Gizi pada Makanan Kemasan” di Jakarta, Selasa (4/3/2025). SUARAKALBAR.CO.ID/ANTARA

Suara Kalbar– Guna mencegah obesitas, Himbauan ini disampaikan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menghimbau masyarakat untuk selalu memperhatikan Informasi Nilai Gizi (ING) yang tertera di kemasan makanan atau minuman

“Masyarakat diimbau untuk selalu memperhatikan Informasi Nilai Gizi (ING) yang mencantumkan jumlah sajian per kemasan, energi total per sajian, zat gizi utama seperti lemak, lemak jenuh, protein, dan karbohidrat (termasuk gula), serta persentase Angka Kecukupan Gizi (AKG) per sajian,” kata Direktur Standardisasi Pangan Olahan BPOM Dwiana Andayani dilansir dari ANTARA, Selasa (4/3/2025).

Menurutnya, label Front-of-Pack Nutrition Labelling dan pesan kesehatan pada kemasan dapat membantu konsumen dalam memilih produk yang lebih sehat. Selain itu di BPOM juga memiliki logo centang berwarna hijau bagi masyarakat yang ingin mengonsumsi produk yang lebih sehat.

Logo pilihan lebih sehat ini diberikan oleh BPOM karena produk makanan atau minuman kemasan dinilai telah memenuhi kriteria nilai gizi, mulai dari garam, gula, dan lemak, kalsium, serta serat pangan yang seimbang. Saat ini, sudah terdapat 20 kelompok pangan yang telah ditetapkan profil gizinya.

Sebagaimana ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan, idealnya dalam sehari masyarakat dapat mengonsumsi gula tidak lebih dari 50 gram (setara 4 sendok makan), garam tidak lebih dari 5 gram (setara 1 sendok teh), dan lemak tidak lebih dari 67 gram (setara 5 sendok makan).

Ada empat informasi nilai gizi dalam label kemasan yang perlu diketahui masyarakat, yakni jumlah sajian per kemasan, energi total per sajian, zat gizi (lemak, lemak jenuh, protein, karbohidrat (termasuk gula), dan persentase Angka Kecukupan Gizi (AKG) per sajian.

Sumber: ANTARA

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan