Wagub Kalbar Krisantus Komitmen Akan Kembali Aktifkan Taman Budaya
Pontianak (Suara Kalbar) – Baru dua hari menjabat sebagai Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan langsung menegaskan komitmennya dalam mengaktifkan taman budaya.
Dalam acara Bincang Budaya Pelestarian Warisan Budaya Kalbar yang digelar di Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XII, ia menegaskan bahwa Pemprov Kalbar akan kembali mengaktifkan Taman Budaya sebagai ruang ekspresi bagi seluruh komunitas seni dan budaya di daerah tersebut pada Sabtu (22/02/2025) sore.
“Taman Budaya akan kita aktifkan kembali. ULP Taman Budaya kita aktifkan kembali. Mari anak muda berkreasi di Taman Budaya. Semua suku yang ada, itu bukan milik salah satu suku ya. Saya beri catatan,” ujar Krisantus.
Menurutnya, budaya merupakan jati diri suatu daerah yang harus dikembangkan. Ia menekankan bahwa budaya bukan hanya sekadar aktivitas harian atau atribut fisik, tetapi lebih dari itu, merupakan identitas yang mencerminkan keberagaman Kalimantan Barat.
“Intinya kita mulai dari fundamental berpijak kita yaitu daerah yang berbudaya adalah daerah yang memiliki jati diri. Jadi jati diri sebuah daerah itu bisa kita gambarkan, bisa kita narasikan dengan budaya. Bukan dengan makanan, bukan dengan kegiatan hari-hari, bukan. Bukan dengan aktivitas, bukan dengan pakaian, tapi dengan budaya,” jelasnya.
Lebih lanjut, Krisantus menekankan pentingnya lokasi Taman Budaya yang netral, sehingga dapat menjadi ruang bagi semua suku tanpa dominasi budaya tertentu.
“Paling bagus itu di tempat netral. Jadi Taman Budaya itu di tempat netral. Jangan berdekatan dengan rumah budaya. Rumah budaya ini kan sudah mulai spesifik, ada rumah adat Dayak, rumah adat Melayu, rumah adat Jawa, Bugis, Madura, dan lain sebagainya. Tapi kalau Taman Budaya, itu taman budaya dari seluruh suku yang ada,” tegasnya.
Komitmen ini menjadi langkah awal Krisantus Kurniawan dalam mendukung pelestarian dan pengembangan budaya Kalimantan Barat. Dengan pengaktifan kembali Taman Budaya, ia berharap generasi muda semakin aktif dalam berkarya dan melestarikan kekayaan budaya daerah.
Penulis: Maria
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





