Dandim 1202 Singkawang Harap Pupuk Mamfan CRF Mampu Atasi Kelangkaan Pupuk
Singkawang (Suara Kalbar)- Dandim 1202 Singkawang Letkol Kav I Nyoman Artawan berharap kehadirian pupuk Mamfan CRF asal Malaysia mampu mengatasi kelangkaan pupuk.
“Mudah-mudahan bisa mengatasi kelangkaan pupuk,” ujar Dandim 1202 Singkawag Letkol Kav I Nyoman Artawan.
Direktur PT Cahaya Mega Agro Cipto Ariono mengatakan teknologi CRF saat ini belum ada di Indonesia dan tergolong baru pupuk unsur hara.
“Karena tidak mungkin secara langsung unsur digunakan sekaligus, ibarat makan tidak mungkin delapan piring sekaligus,” katanya.
Cipto berharap mampu menjamin ketersediaan pupuk di Kalbar kedepan sehingga bisa menambah PAD (Pendapatan Asli Daerah).
Dia menjelaskan pihaknya fokus untuk sawit lantaran sawit merupakan tanaman industri, namun juga tidak akan melupakan tanaman lain seperti buah-buahan karena cocok untuk tanaman tropis.
Sementara itu CEO PT Cahaya Mega Agro Datuk DR Haji Muhammad Fairus mengatakan bahwa teknologi pertanian perlu perubahan baru.“Tanah memiliki unsur hara dan di Kalimantan ini tanahnya terdiri tahah gambut dan tanah mineral, jadi pupuk ini khusus dibuat untuk meningkatkan hasil panen,” katanya.
Ia berjanji akan membangun pabrik apabila penerimaan pasar atas pupuk mereka sudah bagus.
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





