Valentino Rossi Reuni dengan Yamaha di Goodwood Festival of Speed 2026, Tunggangi Motor Terakhirnya di MotoGP
Suara Kalbar – Legenda MotoGP Valentino Rossi kembali mencuri perhatian dunia otomotif saat tampil bersama Yamaha dalam ajang Goodwood Festival of Speed 2026. Momen tersebut menjadi reuni emosional Rossi dengan pabrikan asal Jepang itu setelah lebih dari satu dekade tidak tampil bersama dalam acara tersebut.
Dilansir Selasa (21/7/2026), yang membuat penampilan itu semakin spesial, Rossi kembali mengendarai Monster Energy Yamaha YZR-M1 2020, motor yang menjadi tunggangan terakhirnya sebelum mengakhiri karier di MotoGP pada penghujung musim 2021.
Sebelum memacu motornya di lintasan ikonik Goodwood Hill pada Sabtu (11/7/2026), juara dunia Grand Prix sembilan kali itu lebih dulu menyapa ribuan penggemar dari balkon Goodwood House, Jumat (10/7/2026).
Pada kesempatan tersebut, Rossi tampil bersama sahabatnya, pembalap Formula 1 Lando Norris. Sebelumnya, Norris mengemudikan mobil Liberty Walk S13 1996 menuju puncak Goodwood Hill sebelum memarkirkannya di samping Yamaha YZR-M1 milik Rossi.
Kehadiran dua ikon balap lintas generasi itu langsung disambut antusias ribuan penonton yang memadati kawasan Goodwood House, Sussex, Inggris.
Rossi mengaku sangat bahagia bisa kembali mengikuti Goodwood Festival of Speed setelah lebih dari 10 tahun. Menurutnya, festival tersebut selalu memiliki atmosfer yang unik dan kini berkembang menjadi salah satu perayaan motorsport terbesar di dunia.
“Saya sangat senang dan bangga bisa kembali ke Goodwood. Sudah lebih dari 10 tahun sejak terakhir kali saya berada di sini. Acara ini selalu spesial dan memiliki atmosfer yang unik. Sangat mengesankan melihat bagaimana festival ini berkembang menjadi begitu besar,” ujar Rossi.
Suara khas mesin Yamaha YZR-M1 yang menggema di sepanjang lintasan Goodwood Hill membawa para penggemar bernostalgia dengan masa kejayaan Rossi di MotoGP.
Motor berkelir Monster Energy Yamaha dengan nomor ikonik 46 menjadi salah satu atraksi yang paling menyita perhatian selama festival berlangsung.
Rossi mengungkapkan, mengendarai kembali motor Yamaha selalu menghadirkan perasaan emosional karena pabrikan tersebut menjadi bagian penting dalam perjalanan karier balapnya.
“Senang bisa berada di sini bersama para penggemar, dan mengendarai M1 saya selalu menjadi pengalaman yang luar biasa. Yamaha telah menjadi bagian besar dalam hidup saya, jadi setiap kali kami kembali bersama selalu terasa emosional. Apalagi kali ini bersama YZR-M1 2020, sehingga momen ini menjadi semakin bermakna,” katanya.
Selain Valentino Rossi dan Lando Norris, demonstrasi khusus di Goodwood Festival of Speed 2026 juga diikuti sejumlah nama besar dunia motorsport, di antaranya Steve “Baggsy” Biagioni, Petter Solberg, John McGuinness, dan Michael Dunlop.
Sumber: Beritasatu.com






