SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Singkawang PSMTI Kota Singkawang Periode 2026-2030 Resmi Dilantik, Fokus pada Kesetaraan Sosial

PSMTI Kota Singkawang Periode 2026-2030 Resmi Dilantik, Fokus pada Kesetaraan Sosial

Ketua PSMTI Kalimantan Barat, Yo Nguan Cua saat melakukan pengambilan sumpah dan janji pada pelantikan Pengurus PSMTI Kota Singkawang Periode 2026-2030 di Gedung Paragon Singkawang pada Sabtu (2/5/2026). SUARA KALBAR.CO.ID/Hendra.

Singkawang (Suara Kalbar)- Pengurus Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kota Singkawang periode 2026-2030 resmi dikukuhkan di Gedung Paragon Singkawang pada Sabtu (2/5/2026).

Prosesi pelantikan serta pengambilan sumpah jabatan dipimpin langsung oleh Ketua Pengurus Wilayah PSMTI Kalimantan Barat, Yo Nguan Cua.

Ketua PSMTI Singkawang yang baru dilantik, Ferdo Apritinus, menekankan pentingnya sinergi antara paguyuban dengan Pemerintah Kota Singkawang, para donatur, serta tokoh masyarakat. Menurutnya, kolaborasi ini sangat krusial untuk membangun kesetaraan sosial di tengah masyarakat.

“Kami berharap dukungan penuh dari Pemkot Singkawang untuk bersinergi dalam mewujudkan kesetaraan sosial. Kami juga mengajak para donatur dan seluruh elemen masyarakat untuk bergerak bersama,” ujar Ferdo.

Ia menegaskan bahwa PSMTI berkomitmen menjalankan program sosial di bidang kesehatan, pendidikan, dan sektor lainnya tanpa memandang latar belakang suku, ras, maupun agama. “Tujuan utama kami adalah murni sosial. Semua warga harus bisa merasakan manfaatnya, seperti bakti sosial yang telah kami laksanakan pagi tadi,” tambahnya.

Senada dengan hal tersebut, Ketua PSMTI Kalimantan Barat, Yo Nguan Cua, berharap kepengurusan ini membawa kemajuan bagi organisasi, baik di tingkat kabupaten/kota maupun secara nasional. Ia juga menyinggung pentingnya kerja sama lintas elemen dalam menyongsong tahun emas Indonesia.

“Warga harus bekerja sama demi masa depan. Siapa pun yang ingin membantu sangat kami persilakan. Dengan berkumpul dan bekerja sama, segala urusan akan menjadi lebih mudah,” jelas Yo Nguan Cua.

Selain Kota Singkawang, acara ini juga meresmikan kepengurusan untuk beberapa wilayah lain di Kalimantan Barat, meliputi Kota Pontianak, Kabupaten Melawi, Sambas, Mempawah, Kubu Raya, dan Kapuas Hulu. Selanjutnya, PSMTI dijadwalkan akan melantik pengurus di Kabupaten Sintang dan Sanggau.

Kegiatan pelantikan tersebut dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Kota Singkawang, Yulianus Anus, M.T., yang hadir mewakili Walikota Singkawang.

Turut hadir jajaran Forkopimda, Wakil Ketua beserta Anggota DPRD Kota Singkawang, para Kepala OPD, perwakilan organisasi keagamaan, serta Ketua Umum BPK3 Kota Singkawang, Feryanto HB, S.H., M.H., NL.P. Kehadiran para Ketua Paguyuban dari 17 etnis se-Kota Singkawang dan tokoh masyarakat semakin menambah kekhidmatan acara tersebut.

Dalam laporannya, Ketua Panitia Pelaksana, Messy Tandora, S.H., M.H., menyampaikan bahwa pelantikan ini merupakan wujud nyata dari semangat kebersamaan.

Ia menekankan bahwa PSMTI bukan hanya milik pengurus, melainkan milik seluruh lapisan masyarakat Kota Singkawang.

Pada kesempatan tersebut, Messy Tandora juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua PSMTI Provinsi Kalimantan Barat atas kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina PSMTI Kota Singkawang periode 2026-2030. Ia akan bersinergi dengan Ketua terpilih, Ferdo Apritinus, beserta seluruh jajaran pengurus.

“PSMTI adalah organisasi sosial milik kita semua. Kami berkomitmen untuk terus bergerak dengan semangat solidaritas, kepedulian, dan dedikasi demi kemajuan Kota Singkawang yang kita cintai,” ujar Messy dalam sambutannya.

Selain prosesi pelantikan, acara juga diisi dengan penayangan video dokumentasi aksi bakti sosial. Sebelumnya, PSMTI Kota Singkawang telah menyalurkan bantuan kepada lansia pra-sejahtera sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap warga yang membutuhkan.

Acara berlangsung hangat dan akrab, mencerminkan kuatnya kerukunan antar-etnis di Kota Singkawang. Seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol persatuan.

Di akhir acara, Messy Tandora mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan pihak yang mendukung suksesnya acara tersebut, sembari menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan selama pelaksanaan.

Penulis : Hendra/ r

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan

Play