Kembali Fitri, Bupati Mempawah Erlina Ajak ASN Tingkatkan Disiplin dan Perkuat Reformasi Birokrasi
Mempawah (Suara Kalbar) – Mengawali hari pertama masuk kerja usai cuti bersama dan perayaan Idulfitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mempawah menggelar apel gabungan perangkat daerah di halaman Kantor Bupati Mempawah, Rabu (25/3/2026).
Apel dipimpin Bupati Mempawah Erlina, serta dihadiri Wakil Bupati Juli Suryadi, Sekretaris Daerah Ismail, para kepala perangkat daerah, asisten, staf ahli, serta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Mempawah.
Dalam amanatnya, Erlina mengawali dengan menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri kepada seluruh ASN.
“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Mempawah, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin,” ujarnya.
Ia berharap seluruh amal ibadah selama bulan suci Ramadan diterima Allah SWT serta membawa keberkahan bagi semua.
Lebih lanjut, Erlina menekankan bahwa Idulfitri bukan sekadar perayaan, melainkan momentum penting untuk merefleksikan nilai-nilai yang telah ditempa selama Ramadan, seperti kejujuran, kesabaran, dan kepedulian terhadap sesama.
“Nilai-nilai tersebut harus terus kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjalankan tugas sebagai ASN,” tegasnya.
Menurutnya, semangat kebersamaan yang terbangun selama Idulfitri juga harus terus dipelihara di lingkungan kerja.
Karena itu, mengajak seluruh ASN untuk memperkuat kerja sama, meningkatkan koordinasi, serta mengesampingkan perbedaan yang tidak perlu demi tercapainya tujuan pembangunan daerah.
Bupati Erlina juga mengingatkan pentingnya disiplin dan tanggung jawab ASN dalam menjalankan tugas. Ia meminta seluruh pegawai segera kembali aktif bekerja dan meningkatkan kualitas kinerja.
“Kepada para kepala perangkat daerah, saya minta untuk memastikan seluruh pegawai telah kembali bekerja dan melakukan pembinaan secara berjenjang. Jika terdapat pelanggaran disiplin, agar segera ditindaklanjuti sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.
Di tengah tantangan pembangunan yang semakin kompleks, Erlina menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik, penguatan tata kelola pemerintahan, serta optimalisasi program pembangunan agar benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Ia juga mengajak seluruh ASN untuk memperkuat komitmen dalam mewujudkan reformasi birokrasi. Menurutnya, reformasi birokrasi harus diwujudkan secara nyata melalui birokrasi yang bersih, efektif, transparan, dan melayani.
Selain itu, Erlina menyoroti pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung pelayanan publik. Transformasi digital, katanya, harus terus didorong agar layanan menjadi lebih cepat, mudah, dan transparan.
Tak kalah penting, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) aparatur juga menjadi perhatian. ASN dituntut untuk terus belajar, meningkatkan kompetensi, dan mampu beradaptasi dengan perubahan.
Di akhir amanatnya, Erlina juga mengingatkan maraknya penyebaran informasi hoaks di media sosial.
Ia mengimbau ASN untuk berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat agar lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi.
“ASN harus menjadi contoh dalam penggunaan media sosial secara bertanggung jawab, dengan mengedepankan klarifikasi dan konfirmasi sebelum menanggapi isu yang beredar,” pesannya.
Melalui momentum apel gabungan pasca-Idulfitri ini, Erlina mengajak seluruh ASN menjadikannya sebagai titik awal untuk memperkuat kembali semangat pengabdian kepada masyarakat.
“Saya yakin, dengan kerja keras, kebersamaan, dan komitmen yang kuat, kita dapat mewujudkan pemerintahan yang semakin baik serta pembangunan daerah yang semakin maju demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Mempawah,” pungkasnya.
Penulis: Diskominfo Mpw
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS






