SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Kubu Raya Panen Perdana Udang Vannamei di Hutan Desa Dabong Kubu Raya, Warga Raup 500 Kg

Panen Perdana Udang Vannamei di Hutan Desa Dabong Kubu Raya, Warga Raup 500 Kg

Panen udang vaname masyarakat Desa Dabong Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat Sabtu (17/01/2026) SUARAKALBAR.CO.ID/yati

Kubu Raya (Suara Kalbar) – Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Silvofishery Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) Dabong Desa Dabong Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat merupakan binaan KPH Wilayah Kubu Raya, sukses melakukan panen perdana sebanyak kurang lebih 500 kilogram udang vannamei dengan size 30/45,.

Kepala KPH Kubu Raya Ya’ Suharnoto mengatakan Panen perdana udang vannamei tersebut merupakan kolaborasi pentahelix antara pemerintah, , pendamping perhutanan sosial, kelompok usaha dan mitra pembangunan.

“Budidaya udang vannamei ini hasilnya cukup memuaskan dan sangat cocok dikembangkan di Hutan Desa Dabong, dengan kesatuan landscape mangrove yang terjaga dengan baik, sehingga menjadi salah satu alternatif usaha masyarakat yang bisa diandalkan dalam peningkatan ekonomi di desa,” Kata Ya’ Suharnoto Sabtu (17/01/2026) siang

Suharnoto menjelaskan jika Ini merupakan bukti nyata perhutanan sosial memberikan dampak positif bagi ekonomi masyarakat dengan tetap menjaga kelestarian kawasan hutan. Peran dan fungsi dari ekosistem mangrove ini sangat penting untuk keanekaragaman hayati dari biota-biota yang ada diekosistem tersebut.

“ Udang vannamei adalah salah satu varietas udang dengan rasa yang lezat. Selain sebagai sumber protein dan omega 3 dan omega 6, udang vannamei kaya akan asam amino, dengan capaian hasil panen yang cukup banyak diharapkan dapat menjadi komoditi andalan Kubu Raya,” jelasnya.

Diharapkan, keberhasilan panen perdana ini dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi kelompok perhutanan sosial lainnya dalam mengelola potensi hutan desa secara lestari, produktif, dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Penulis: Tim Liputan

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan