SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Nasional PMI Kirim Puluhan Alat Berat dan Ribuan Ton Bantuan ke Aceh dan Sumut

PMI Kirim Puluhan Alat Berat dan Ribuan Ton Bantuan ke Aceh dan Sumut

PMI Kirim Puluhan Alat Berat dan Ribuan Ton Bantuan ke Aceh dan Sumut. SUARAKALBAR.CO.ID/ist

Jakarta (Suara Kalbar) – Palang Merah Indonesia (PMI) kembali mengirimkan kapal bantuan kemanusiaan gelombang kedua untuk wilayah terdampak banjir di Aceh dan Sumatera Utara. Kapal Kemanusiaan ini dijadwalkan berangkat dari Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta , pada 3 Januari 2026 pukul 08.00 WIB , menuju Pelabuhan Belawan Medan , Pelabuhan Krueng Geukeh Lhokseumawe , dan Pelabuhan Malahayati Krueng Raya, Banda Aceh .

Kepala Markas PMI Pusat, Arifin M. Kapal Hadi , mengatakan bahwa pengiriman bantuan kemanusiaan ini merupakan kerja sama antara Palang Merah Indonesia dan Kalla Group , sekaligus menjadi pelengkap dari pengiriman bantuan gelombang pertama yang sebelumnya telah diberangkatkan untuk membantu masyarakat terdampak banjir di Sumatera.

“Ini merupakan bantuan kapal gelombang kedua yang melengkapi kapal pertama yang telah dikirim sebelumnya. Bantuan kali ini lebih dikhususkan pada proses rehabilitasi, terutama peralatan kebersihan, perlengkapan ibadah, dan kebutuhan sekolah,” ujar Arifin saat ditemui di Gudang Markas PMI Pusat, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan , Minggu (28/12/2025).

Arifin menjelaskan, bantuan yang akan dikirim meliputi alat berat dan peralatan kebersihan, antara lain 5 unit excavator , 40 mini beco , 4 forklift , serta peralatan manual berupa 20.000 pacul , 20.000 sekop , dan 4.000 gerobak dorong . Selain itu, terdapat pula 2.000 unit kompor beserta regulator , serta sekitar 60 ton bantuan logistik berupa pakaian, selimut, sarung, popok bayi, dan makanan.

Bantuan tersebut akan difokuskan pada wilayah yang terdampak paling parah, antara lain Banda Aceh, Aceh Tamiang, Aceh Utara, Lhokseumawe , serta sejumlah daerah di Sumatera Utara dan Sumatera Barat .

Selain kebersihan peralatan, PMI juga masih menyiapkan stok kebutuhan dasar karena kondisi di lapangan saat ini berada dalam masa transisi dari tanggap darurat menuju pemulihan . Kebutuhan tersebut mencakup bahan makanan, minuman, pakaian, serta obat-obatan.

“Operasi kebersihan ini menjadi pelengkap dari operasi kedaruratan yang masih berlangsung hingga Maret mendatang.Ke depannya, kegiatan ini akan memasuki tahap rehabilitasi dan berlanjut hingga satu tahun,” jelasnya.

Arifin menambahkan, upaya pembersihan menjadi sangat penting menjelang bulan Ramadhan , agar masjid dan rumah warga dapat kembali digunakan sehingga masyarakat dapat mulai menjalani kehidupan secara normal.

PMI juga membuka kesempatan bagi masyarakat dan para donatur yang ingin menitipkan bantuan kemanusiaan melalui kapal tersebut. Kapal bantuan gelombang kedua ini diperkirakan mampu mengangkut hingga 3.000 ton bantuan , mengingat kapasitas kapal yang lebih besar dibandingkan kapal sebelumnya.

“Kami mengajak masyarakat dan seluruh donatur untuk bersama-sama membantu saudara-saudara kita di Sumatera yang terdampak banjir. PMI siap menampung dan menyalurkan bantuan tersebut,” pungkas Arifin.

Penulis: M Zen

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar
Bagikan:

Iklan