Wabup Malin Apresiasi Pelatihan Public Speaking GOW: Perempuan Melawi Harus Makin Percaya Diri dan Terampil
Melawi (Suara Kalbar)- Wakil Bupati Melawi, Malin, memberikan apresiasi tinggi atas terlaksananya kegiatan Penguatan Kapasitas Pengurus dalam Organisasi dan Pelatihan Public Speaking yang digelar Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Melawi pada Kamis (27/11/2025) di Nanga Pinoh.
Wabup Malin menegaskan bahwa peran perempuan sangat penting dalam pembangunan daerah, sehingga peningkatan kapasitas melalui pelatihan seperti ini harus terus dilakukan secara berkelanjutan.
“Perempuan Melawi memiliki potensi luar biasa. Dengan pelatihan ini, saya berharap pengurus organisasi wanita bisa semakin percaya diri dalam berbicara di depan publik, terampil memimpin, serta mampu menyampaikan gagasan secara efektif,” ujar Malin saat dikonfirmasi Jurnalis Suarakalbar.co.id
Ia menjelaskan bahwa kemampuan berkomunikasi, terutama public speaking, merupakan keterampilan kunci bagi setiap pemimpin organisasi.
Menurutnya, organisasi perempuan yang kuat akan memberi kontribusi nyata dalam mendorong kualitas hidup keluarga dan masyarakat.
“Kemampuan berbicara di depan umum bukan hanya soal tampil, tetapi bagaimana menyampaikan inspirasi, visi, dan ide-ide yang bermanfaat. GOW Melawi telah mengambil langkah tepat dengan memberikan pelatihan yang strategis dan relevan ini,” lanjutnya.
Malin juga mengapresiasi kehadiran narasumber berpengalaman dari BKOW Provinsi Kalimantan Barat serta antusiasme peserta yang berjumlah 143 orang dari berbagai organisasi wanita dan pengurus. Menurutnya, jumlah peserta yang besar menunjukkan tingginya semangat dan komitmen perempuan Melawi untuk terus berkembang.
“Banyak orang pandai bebicara tapi tidak bisa mendengar,Pembicara yang baik adalah yg bisa jadi mengengar yang baik juga, ” Ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Melawi, kata Malin, akan selalu mendukung upaya penguatan kapasitas perempuan melalui berbagai program, termasuk pendidikan, pelatihan, dan pendampingan organisasi.
“Kami berharap GOW Melawi terus menjadi wadah pemersatu sekaligus penggerak pemberdayaan perempuan. Pemerintah daerah siap bersinergi agar perempuan Melawi semakin maju, kompeten, dan berperan besar dalam pembangunan,” tegasnya.
Penulis: Dea Kusumah Wardhana






