SUARAKALBAR.CO.ID
Beranda Daerah Kapuas Hulu Persiapan MTQ ke-XXXIII di Kapuas Hulu Hampir Rampung, Meski Terkendala Cuaca

Persiapan MTQ ke-XXXIII di Kapuas Hulu Hampir Rampung, Meski Terkendala Cuaca

Vanue Utama MTQ XXXIII Provinsi Kalintan Barat kabupaten Kapuas Hulu 2025. [HO-Istimewa]

Kapuas Hulu (Suara Kalbar)– Meski diguyur hujan sejak pagi, persiapan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXIII tingkat Provinsi Kalimantan Barat yang akan digelar di Kabupaten Kapuas Hulu terus berjalan. Tahun ini, Kapuas Hulu dipercaya menjadi tuan rumah perhelatan akbar tersebut yang dipusatkan di kawasan GOR Kapuas Hulu pada 14 hingga 21 September mendatang.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kapuas Hulu, Mohd Zaini, menyampaikan bahwa secara umum persiapan pelaksanaan MTQ hampir rampung. Kendati demikian, ada beberapa bagian yang masih dalam proses penyelesaian.

“Persiapan kita sudah hampir mencapai seratus persen, walaupun ada beberapa tempat seperti stand pameran yang masih berproses. Di mimbar tilawah juga ada beberapa item komponen yang belum maksimal, termasuk tribun utama. Faktor cuaca sangat berdampak,” ujar Zaini, Sabtu (13/09/2025).

Ia menambahkan, sejumlah kafilah dari berbagai kabupaten dan kota di Kalimantan Barat sudah tiba di Putussibau.

“Informasi yang kita terima, asisten ketiga sudah hadir. Kemudian Sekda kabupaten/kota, Insya Allah hari ini sampai, dan beberapa pejabat utama kabupaten/kota baik bupati maupun wali kota juga hadir. Besok, Insya Allah Pak Gubernur datang,” jelasnya.

Dalam gladi bersih yang digelar sebelumnya, lanjut Zaini, ditampilkan tarian kolosal yang mengangkat potensi unggulan daerah Kapuas Hulu.

“Yang jelas, tarian kolosal yang kita munculkan sesuai dengan potensi yang ada, baik ikan arwana maupun madu. Jadi narasinya ada kaitan dengan potensi lokal kita,” katanya.

Sekda Kapuas Hulu juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh kafilah peserta MTQ. Ia berharap, para tamu dapat merasa nyaman selama berada di Putussibau.

“Semoga mereka bisa betah dengan kondisi yang ada di Kabupaten Kapuas Hulu. Mungkin tidak sebesar kabupaten/kota lainnya, tapi jelas kami sudah berbuat maksimal,” ujarnya.

Lebih lanjut, Zaini mengimbau masyarakat Kapuas Hulu untuk berperan aktif dalam menyukseskan gelaran MTQ ini.

“Kami menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama mensukseskan pelaksanaan MTQ ini, dan sedapat mungkin hadir di venue-venue pertandingan. Ini adalah bagian dari syiar Islam, khususnya melalui tilawah,” pungkasnya.

Penulis: Fajar Bahari

Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya

Join now
Komentar
Bagikan:

Iklan