Edi Kamtono: Fasilitas Umum Dibangun dari APBD, Harus Dijaga
Pontianak (Suara Kalbar) – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengimbau agar aksi demonstrasi di Kota Pontianak dapat berlangsung dengan tertib tanpa merusak fasilitas umum. Ia menegaskan, fasilitas publik yang dibangun dengan dana APBD merupakan milik bersama yang harus dijaga.
Sejumlah fasilitas umum di Kota Pontianak dilaporkan mengalami kerusakan usai aksi demonstrasi yang digelar belum lama ini. Menyikapi hal tersebut, Pemerintah Kota Pontianak segera melakukan pendataan serta perbaikan untuk mencegah potensi kecelakaan bagi masyarakat.
“Kalau yang kecil-kecil itu bisa langsung kita perbaiki, karena kita tidak ingin ada kecelakaan bagi pengguna lalu lintas. Malam itu juga langsung kita bersihkan,” ujar Edi, Selasa (2/9/2025).
Edi menyebutkan, kerusakan yang terjadi di antaranya pot bunga, bola hias, hingga trotoar. Untuk fasilitas yang mengalami kerusakan ringan, perbaikan dilakukan segera. Namun, untuk kerusakan yang lebih berat, perbaikan akan dilakukan secara bertahap.
“Kalau seperti pot-pot yang pecah nanti kita lihat dulu, karena tanamannya banyak yang mati juga. Yang penting sekarang menyelamatkan kalau ada benda-benda yang membahayakan pengguna jalan,” jelasnya.
Lebih lanjut, Edi menambahkan pihaknya masih melakukan inventarisasi nilai kerugian akibat kerusakan fasilitas umum tersebut.
“Kerugian masih belum dihitung secara detail. Dari dinas terkait juga belum menyampaikan kepada saya. Kita masih menginventarisasi kerusakan yang ada,” pungkasnya.
Penulis: Fajar bahari
Join channel telegram websitekami.com agar tidak ketinggalan berita loker terbaru lainnya
Join now





